Воронеж Пятница, 03 Июля
Общество, 26.10.2011 21:18

Воронежский суд на стороне учителей

mini-dengi111.jpgВ начислениях зарплат бухгалтерией стимулирующая часть заменялась меньшей доплатой, из-за чего каждый учитель в месяц терял несколько тысяч рублей. Кроме того, неправильно рассчитывалась оплата за часы в месяц. Учителям 74-й школы оплачивались только четыре недели, как это бывает по ставке, то есть 28 дней, в то время как рабочие часы, которые проводились 29, 30 и 31 числа выпадали из оплаты. Также не выплачивалась полностью зарплата из гарантированного фонда. Выяснилось, что одна из учительниц школы Ираида Минакова недополучила за последние годы заработанные ею более 400 000 рублей.

Сначала преподаватели ждали, что руководство школы и органы образования прислушается к их замечаниям и сделает перерасчет. Однако ничего не менялось. Тогда в июле 2010 года девять учителей подали коллективное заявление в суд. Их дела были распределены между судьями Железнодорожного суда.

В феврале 2011 года после долгого изучения обстоятельств дела судья Татьяна Чаплыгина, которая рассматривала дела трех преподавателей - Ираиды Минаковой, Галины Пугачевой и Светланы Чернышевой, - приняла решение в их пользу. Суд постановил взыскать в их пользу около 1,3 миллиона рублей. В решении суда было отмечено, что «переход на НСОТ фактически блокирует такое повышение уровня оплаты труда учителей, которое учителя вправе были ожидать, исходя из действующего ранее законодательства». Оставшимся шести учителям было отказано в удовлетворении требований при рассмотрении их дел другими судьями.

Однако ответчики, руководство школы и городские чиновники, в свою очередь, подали кассацию. В апреле 2011 года февральское решение Железнодорожного суда было отменено, и дело было направлено на новое рассмотрение.

29 сентября этого года при новом рассмотрении дела было принято решение в полном объеме удовлетворить иски Ириады Минаковой, Галины Пугачевой и Светланы Чернышевой и выплатить все положенные им деньги.

Учитель Лилия Слепокурова (ее иск не был удовлетворен судом), сообщила, что сентябрьское решение Железнодорожного суда так и не вступило в силу до настоящего времени. «Ответчики постоянно подают кассации, - говорит Лилия Слепокурова. - Нам очень важно, чтобы это решение вступило в силу, так как мы рассчитываем на пересмотр и наших дел в связи с созданным прецедентом».

Пока сложно делать выводы о том, каким будет итог борьбы воронежских преподавателей и чиновников от образования. Но учителя решили идти до конца и надеются, что коллеги в Воронеже и других регионах страны их поддержат.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое