Воронеж Суббота, 04 Июля
Общество, 05.07.2012 02:07

Движение «В защиту Хопра» не поддержало митинг против добычи никеля


С шести часов вечера на Советской площади зазвучали песни патриотического характера. Митинг начался около половины седьмого. Первым выступил Алексей Коротеев, представитель «Ополчения имени Минина и Пожарского», который рассказал, почему именно в этот день было решено провести акцию протеста.



3 июля – это день победы князя руссов Святослава над Хазарским Каганатом. Хазарское государство вело захватнические войны по отношению к славянским княжествам, облагало их данью и препятствовало развитию. Организаторы мероприятия заявили, что сегодня мы находимся в похожей ситуации. Те люди, которые собираются добывать никель на Воронежской земле, – это и есть новые хазары.



Следующая выступающая Валентина Боброва задала вопрос: «Неужели воронежцы не понимают, чем грозит разработка? Неужели воронежцам всё равно?».



Нина Беляева, организатор первого воронежского антиникелевского митинга 15 мая, появившись на трибуне, ответила на этот вопрос:



- Митинг встретил немалое противодействие со стороны тех, кто называет себя борцами против добычи никеля. Были многочисленные попытки дезинформации с целью снизить численность данного мероприятия.



И хотя имена этих людей в выступлении не прозвучали, многие начали понимать, что Нина намекала на Константина Рубахина и Елизавету Стурову – лидеров движения «В защиту Хопра», организовавших предыдущий митинг 18 июня. Причиной их отсутствия интересовались многие журналисты и участники акции. Также нам стало известно, что в группе в социальной сети «Вконтакте», Елизавета Стурова писала, что «за антиникелевые плакаты могут штрафовать». Хотя никто за них оштрафован не был.



Среди левых активистов распространялась информация, что якобы Нина Беляева отменила митинг на Советской площади, чтобы не мешать митингу, проводимому в этот же день КПРФ у кинотеатра «Пролетарий». Сама активистка такой информации не распространяла. Да и, кстати, многие коммунисты после своего митинга по призыву Андрея Померанцева пошли на Советскую площадь. Ещё одна пакость, которая могла стать причиной дезинформации, была сделана неизвестными лицами во встречи мероприятия «Вконтакте». Было изменено место, сообщалось, что митинг будет проходить у памятника Пушкину.



В выступлениях звучали различные предложения по решению проблемы с разработкой месторождений. Кто-то резко выступал против референдума, мотивируя это тем, что его итоги будут фальсифицированы так же, как и выборы. Но нашлись и те, кто всё-таки считает, что федеральный референдум поможет нам остановить разработку. Такого мнения придерживался Константин Квасов, представитель движения «Русские люди».



Читайте также: Участники митинга 3 июля: «Воронеж против ВТО - удавка для России»


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое