Воронеж Среда, 05 Августа
Общество, 28.10.2011 02:32

Воронежская пенсионерка отсудила 30 000 у чиновников

mini-562929.jpgВсе началось в конце 2008 года. Тогда на сессии городской думы нововоронежские законодатели дружно проголосовали за подготовленное в недрах местной администрации решение лишить льгот медиков и учителей , проработавших в сельской местности более 10 лет и получивших право на пенсионное обеспечение до 23 марта 1987 года. Напомним - до 1987 года Нововоронеж считался не городом, а поселком, а соответственно вышедшие на пенсию врачи и педагоги имели сельские льготы. Они не платили за пользование жилым помещением, освещением и отоплением. Таких в Нововоронеже на тот момент набралось более 200.

Свои действия депутаты мотивировали тем, что льготы, мол, отменены 122 Федеральным законом (закон о монетизации). И тут же посоветовали обобранным старикам переходить на другие виды льгот – как ветераны, узники концлагерей или инвалиды. Мол, пока суть да дело, будете хотя бы 50-процентные скидки на оплату жилья да коммунальных услуг получать.

Побоявшись совсем остаться с носом, 206 стариков из 212, действительно, обратились в соцслужбы с соответствующими заявлениями. При этом они сильно проиграли по деньгам, так как стали платить за то, чем должны были пользоваться бесплатно.

О том, что решение депутатов незаконно, так как законодательство запрещает ухудшать условия и объем предоставления льгот, неоднократно заявляла нововоронежская прокуратура. Ею был вынесен протест и предъявлено в суд 30 исковых заявлений, касавшихся обратившихся в защиту своих прав педагогов.

Обиженных медиков в судах представляла бывший хирург медсанчасти Нововоронежской атомной станции Анна Дмитрова. За время пережитых ею процессов набрались тома отписок, полученных от чиновников разных уровней. Женщине на восьмом десятке лет пришлось овладевать юридическими знаниями и запасаться немалым терпением, чтобы побороть сопротивление неподъемной бюрократической машины. И вот, долгожданным решением суда Анне Дмитровой должны выплатить всю сумму, ушедшую на оплату электроэнергии, отопления, ремонт и содержание жилья. Всего – около 30 тысяч рублей

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое