Воронеж Четверг, 22 октября
Общество, 10.07.2012 01:38

В Воронежской области сорняки грозят навредить хорошему урожаю


 



Сотрудники Роспотребнадзора проверили КФХ Владимира Губанова (Калачеевский район), КФХ Алексея Донченко, КФХ Михаила Вислогузова (Кантемировский район), сельскохозяйственной артели «Сокол» (Петропавловский район), администрацию Пузевского сельского поселения (Бутурлиновский район).



 



- Сорные растения снижают плодородие почвы, расходуют огромное количество воды и ставят культурные растения в условия ее недостатка, снижают качество урожая, зачастую продукты переработки (мука, комбикорма) становятся непригодными для употребления человеком и животными (из-за содержания вредных для организма соединений), - рассказывает сотрудник ведомства Татьяна Чижмакова. – Также сорняки служат базой для размножения и развития многих болезней и вредителей. На корнях и листьях сорных трав живут всевозможные вредители - вирусы, бактерии, нематоды, жучки, клещи. Они прячутся внутри тканей сорняков, незаметно питаются и размножаются там. Чем больше сорняков, тем больше разных вредителей. Особенно коварны почвенные вредители, например,  различные нематоды, которые передаются через корни сорняков.



Поэтому, чтобы не допустить их распространение, необходимо проводить мероприятия, направленные на предотвращение засорения полей и на борьбу с сорной растительностью. Однако делать это нужно не хаотично и эпизодически, а своевременно и планомерно. Только в таком случае можно добиться желаемых результатов.



По результатам проверок нарушители привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое