Воронеж Понедельник, 23 ноября
Общество, 10.07.2012 22:31

Можно ли отправить врача в тюрьму, если он не оказал своевременную помощь пациенту?


- В каком случае врача можно привлечь к уголовной ответственности за неоказание медицинской помощи больному?



 



- В том случае, если виновный не выполняет необходимых действий, которые он обязан совершить для лечения больного или спасения его жизни. Кроме того, если доктор недобросовестно, поверхностно относится к своим обязанностям. Допустим, не оказывает первую медицинскую помощь на месте происшествия, не применяет лекарство, которое у него есть и которое должен применить в конкретных условиях, не делает пострадавшему необходимое искусственное дыхание.



В ст. 124 УК РФ четко прописано, что неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев. Еще один вариант наказание – исправительные работы до 360 часов, либо до одного года. Также в зависимости от последствий преступления судья может приговорить виновного врача к аресту на срок до четырех месяцев.



 



 - Какое наказание несет доктор, если из-за его действия пациент умер или получил тяжелый вред здоровью?



 



- Здесь законодатель установил такую норму. Подсудимый может быть приговорен к принудительным работам на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Также виновный врач может отправиться в колонию на четыре года. 



Обязательным условием ответственности за неоказание помощи является отсутствие уважительных причин для этого, которые могут быть субъективными и объективными, — болезнь лица, обязанного оказывать помощь, его некомпетентность в конкретной ситуации, непреодолимая сила.



 



Есть и такой нюанс. Если врач ошибся в постановке диагноза, то его действия подпадают под другие статьи Уголовного кодекса - ч. 2 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности), ч. ч. 2 или 4 ст. 118 УК (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), ст. 293 УК (халатность).



 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое