Воронеж Суббота, 04 Июля
Общество, 11.07.2012 19:12

Волгоградские коммунисты требуют ответа президента и премьера по воронежскому никелю


- В мае-июне в малых городах Волгоградской и Воронежской области прокатилась волна многотысячных митингов протеста против предполагаемых разработок по добыче и переработке никелесодержащих руд в Прихоперье. Собраны десятки тысяч подписей простых граждан, различных общественных организаций и казачества против надвигающейся экологической катастрофы. Жители выражают опасение, что добыча и переработка никеля резко ухудшит экологическую ситуацию не только в ближайшем к Воронежской области Урюпинском районе Волгоградской области, но и во всей Волгоградской области, - отмечается в обращении коммунистов.



 



В обкоме КПРФ предлагают также провести совместное заседание региональных законодательных собраний Воронежской и Волгоградской областей с участием членов Правительства Российской Федерации, депутатов Государственной Думы ФС РФ, ученых-экспертов, представителей органов местного самоуправления и общественности приграничных районов Воронежского и Волгоградского регионов.



Тем временем, во вторник на заседании совета Волгоградской облдумы  парламентарии обсудили письмо за подписью председателя Воронежской областной Думы Владимира Ключникова.



- Ответ воронежских депутатов больше похож на попытку «выпустить пар». Митинговая активность спала, и сейчас проблему пытаются попросту заболтать и ничего не решить. Тем не менее,  работу Общественного совета мы не собираемся игнорировать, - прокомментировал лидер думских коммунистов Николай Паршин.



От фракции КПРФ в Общественный совет по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений планируют войти депутаты Николай Паршин, Вера Хламова и Анатолий Галичкин.



Публикуем текст обращения волгоградских коммунистов:



Коммунисты Волгоградской области крайне обеспокоены ситуацией складывающейся вокруг проекта по разработке месторождения никеля на границе Воронежской и Волгоградской областей.



Федеральным агентством по недропользованию 22 мая 2012 года проведен конкурс на разведку и доразведку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, расположенных в Новохоперском районе Воронежской области, по итогам которого в Новохоперском районе должно быть построено горнодобывающее предприятие.



 



В мае-июне в малых городах Волгоградской и Воронежской области прокатилась волна многотысячных митингов протеста против предполагаемых разработок по добыче и переработке никелесодержащих руд в Прихоперье. Собраны десятки тысяч подписей простых граждан, различных общественных организаций и казачества против надвигающейся экологической катастрофы. Жители выражают опасение, что добыча и переработка никеля резко ухудшит экологическую ситуацию не только в ближайшем к Воронежской области Урюпинском районе Волгоградской области, но и во всей Волгоградской области.



Тем не менее, многотысячные протесты сегодня замалчиваются центральными средствами массовой информации и федеральным телевидением. В последнее время в региональных средствах массовой информации развернута контрпропаганда властей, рисующая положительный образ проекта по разработке никелевых месторождений.



Волгоградский обком КПРФ в связи с многочисленными обращениями жителей двух регионов обращается в адрес Президента и Правительства Российской Федерации вмешаться в ситуацию и принять все необходимые меры для  предотвращения экологической катастрофы.



В связи с вышеизложенным считаем необходимым провести в самое ближайшее время совместное заседание региональных законодательных собраний Воронежской и Волгоградской областей, с участием членов Правительства Российской Федерации, депутатов Государственной Думы ФС РФ, ученых-экспертов, представителей органов местного самоуправления и общественности приграничных районов Воронежского и Волгоградского регионов.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое