Воронеж Понедельник, 23 ноября
Общество, 13.07.2012 06:12

Археологи могут остановить разработку никеля в Воронежской области?


- Сейчас в Елань-Колено работает археологическая экспедиция Воронежского государственного университета. Мы планируем составить карту  археологических памятников в правобережье реки Елань между сёлами Елань-Колено и Русановка. Она нужна для экспертизы по проблеме добычи никеля – в той части, которая касается культурного наследия. В случае начала разработок в этих местах древние курганы и поселения будут уничтожены.



Таким образом, работа археологической экспедиции может помочь присвоить памятникам древней архитектуры статус федерального значения и, как следствие, остановить процесс освоения месторождений в Новохопёрском районе.



По словам очевидцев, представитель движения «Зелёная лента» Валентина Боброва отреагировала на это очень резко. Вместе со своими сторонниками она потребовала от профессора прекращения исследований. Этими действиями служителя науки довели до того, что у него начали трястись руки. Студенты младших курсов были напуганы и, скорее всего, в ближайшее время отправятся домой. На месте планируют остаться только старшие учёные.



Валентина Боброва подтвердила эту информацию, она уверена, что археологическое исследование является первым этапом освоения месторождений:



- Мы им не верим и попытались их от туда прогнать, - рассказывает Валентина, - Подходили к студентам и убеждали позвонить родителям – попросить, чтобы их забрали отсюда. Объясняли, что здесь опасная зона, сильная социальная напряжённость, у многих жителей села Елань-Колено уголовное прошлое, и они не будут разбираться дети здесь или не дети…



Стоит заметить, что даже те, кто изначально придерживался позиции Валентины Бобровой после объяснений профессора, подошли и извинились за своё поведение. В данный момент ситуация на месте спокойная, безопасность археологов обеспечивают казаки. Возможно, что археологические исследования помогут остановить разработку месторождений.



Читайте также: Археологи в Воронежской области нашли поселение, созданное 3,5 тысячи лет назад


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое