Воронеж Четверг, 29 октября
Общество, 16.07.2012 21:41

Воронежский механический завод намерен взыскать убытки из-за поставки некачественного ГСМ


 



Об этом сообщает РИА Новости. Агентство цитирует представителя завода Нину Смиронову:



- После того, как контролеры обнаружили несоответствие, на заводе проверили изготовленные к тому моменту десять двигателей. Они успешно прошли испытания и вышли на орбиту. Также на заводе были проведены контрольно-выборочные испытания семи двигателей, с ними тоже все в порядке. Оставшиеся 11 двигателей проверяют специалисты института материаловедения ОАО «Композит». Они прислали заключение, что смазка работоспособна в течение двух лет. Мы ждем окончательное заключение в августе-сентябре, можно ли будет двигатели использовать в течение семи лет, работоспособна ли смазка в течение этого периода.



По ее словам, в зависимости от результатов заключения руководство завода будет принимать меры по взысканию ущерба. Из-за того, что на заводе пришлось перебрать 17 двигателей, он понес ущерб в размере 1,2 миллиона рублей, которые они намерены взыскать с поставщика «СМ-Ойл».



Нина Смирнова отметила, что случай на Воронежском заводе стал поводом поднять вопрос с поставками ГСМ на федеральном уровне, так как аналогичные случаи поставки некачественного горючего уже были на других заводах. Собеседница агентства отметила, что Роскосмос рекомендовал всем заводам заключать договор напрямую с заводами-производителями, так как у них на заводах работает контроль качества. Составляется перечень проверенных поставщиков, будет создана межотраслевая лабораторию по выборочному контролю горюче-смазочных материалов.



Напомним, по данным Генпрокуратуры, на Воронежский мехзавод, который является филиалом ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, поставлялось контрафактное горючее, по данному факту возбуждено уголовное дело в отношении поставщика ООО «СМ-Ойл» по статье «Производство либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Максимальное наказание за это преступление - до двух лет лишения свободы. Горюче-смазочные материалы, поставленные «СМ-Ойл», изъяты из производства.



Воронежский механический завод создан в 1928 году. С 2008 года входит в состав ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Является уникальным производственным комплексом с полным технологическим циклом создания и серийного производства жидкостных ракетных двигателей, а также оборудования для различных отраслей промышленности.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое