Воронеж Среда, 28 октября
Общество, 26.07.2012 00:57

В Общественной палате страны поставили под сомнение реализацию проекта добычи воронежского никеля


Психолог Ирина Дмитроченкова сообщила нашему изданию, что её и других воронежцев сильно обеспокоило заявление директора ФГУ Центра «СРП-недра» при федеральном агентстве по недропользованию Сергея Гудкова. По его словам, в ведомстве работают над созданием механизма по отчуждению земель для государственных нужд, но от более подробных комментариев отказался.



Координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин указал на нарушения при проведении конкурса. В ответ на это Сергей Симак заявил, что тема слушаний посвящена не тому, какая компания должна была победить, а проблеме начала разработок.



Ирина Дмитроченкова обратила внимание присутствующих на то, что необходимо учитывать специфику региона, выбирая план его развития, и саркастично поблагодарила представителя УГМК Григория Рудого и Роснедра за решение освоить воронежские недра:  



- Благодаря этой угрозе началась наша самоидентификация и самоорганизация! Эта проблема пробудила народное самосознание и объединила нас!



Новохопёрский фермер Владимир Куликов своим вопросом о воде поставил в тупик директора по горному производству «УГМК» Григория Рудого:



- Вы будете при производстве использовать воду. А мне воду для полива обеспечите?



Как оказалось, Валерий профессионально занимается теплицами, его дело развивается, с ним уже заключили договоры многие предприниматели, и в перспективе развитие его сельскохозяйственного проекта даст до 1 млн. рабочих мест для жителей Воронежской и соседних областей. Напомним, что «УГМК» обещали 2-3 тысячи рабочих мест.



Также было отмечено, что годовой оборот сельскохозяйственной продукции в Воронежской области составляет 300 млн. долларов. В связи с этим возникает вопрос об экономической целесообразности добычи никеля на территории аграрного региона. Ведь при её начале качество и количество сельскохозяйственной продукции снизится. Люди потеряют рабочие места. Может так случиться, что плюсы от добычи даже не покроют минусов.



Сомнения в экономической выгоде были отражены в резолюции слушаний, в которой отметили, что необходимо произвести экономическую оценку целесообразности уничтожения элитных земель ради планируемой разработки месторождений никеля. В виду опасности разрушения экосистем и тяжёлых социальных последствий президенту РФ Владимиру Путину предложили пересмотреть ранее принятое решение об освоении никелевских месторождений, а губернатору Воронежской области Алексею Гордееву срочно приостановить реализацию проекта.



Видео встречи можно посмотреть здесь: 



http://www.portal-nko.ru/dialog/blog/thread/?id=3021


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое