Воронеж Среда, 04 августа
Общество, 12.06.2021 10:37

154 года назад открылся первый детский садик в истории Воронежа

Подобные учреждения были необходимы для служивых мещан, которые не знали, с кем оставить детей.

12 июня 1867 года газета «Воронежские губернские ведомости» сообщила об открытии первого детского сада в нашем городе. До этого местное население было только наслышано о подобных учреждениях для подрастающего поколения. Первый детский сад в Российской империи появился в Гельсингфорсе. Затем люди увидели такое место и в Санкт-Петербурге. Учреждения были удобны для служивых мещан, которые не могли раскошелиться на гувернанток, как дворяне. Население нашей страны сразу же раскусило все прелести детских садов, и их стали создавать во множестве городов.

Так, за 1867 год вместе с Воронежем места для присмотра за детьми открылись также в Иркутске, Москве, Смоленске, Тифлисе. Везде детские сады были платные. Однако суммы были не такие большие, и население вполне могло их вносить, понимая, что их чада будут накормлены и заняты.

Когда газета «Воронежские губернские ведомости» писала об открытии первого детского сада в нашем городе, в заметке рассказывались правила приема в это место. Обозначался также размер платы. Еще писалось о том, какие занятия будут проводиться с подрастающим поколением.

Сначала наши предки не знали, как назвать тех, кто осуществляет уход за малышами. Воронежцы решили именовать этих женщин «детскими садовницами». Только позднее, при советской власти, закрепились новые названия «нянечка» и «воспитатель».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийПерсоны: дети-инвалидыПерсоны: детиОрганизации: детский сад
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое