Воронеж Понедельник, 01 марта
Общество, 04.08.2012 01:55

В Воронеже орудует банда: массово ворует автомобильные номера


 



Три тысячи рублей за номер



Подобные случаи почти одновременно произошли на нескольких улицах Северного района, на улице Переверткина, проспекте Труда и в районе площади Застава. «Жертвами», в основном, становятся владельцы иномарок, а номер скручивается один – чаще передний.



Как правило, в таком случае, автолюбители находили под дворником записку с номером телефона. Или же им звонили сами, найдя объявления об утрате регистрационного знака. В таком случае предлагается перевести от двух до трех тысяч рублей на некий телефонный номер или банковский счет, после чего аноним скажет, где найти пропажу.



- Я нашла записку поздно – спустя неделю после исчезновения номера, - рассказывает Анна, одна из пострадавших от группы мошенников. – По телефону меня попросили подождать минутку, пока найдут мой номер в базе данных. Потом ответили, что если госзнак не разыскивают в течение трех дней, то он автоматически удаляется из базы. «Единственное, что я могу вам посоветовать – ищите рядом с тем местом, где стояла машина. 99%, что его закопали в ближайших 10 метрах», - сказали мне по телефону.



Раскопки во дворе



Пока Анна с лопатой разыскивала свою собственность, обнаружились еще шесть человек, которые попали в такую же ситуацию. Один из них действительно откопал номер за углом своего дома, двое других нашли их либо в ближних кустах, либо под торговыми ларьками. Кто-то советовал искать в балконных щелях, кто – у подъездов домов – там, где сами когда-то обнаружили свои номера. Кто-то так же нашел записку под дворниками с одним и тем же номером телефона: 8-920-464-19-57. Нам удалось узнать только, что эта сим-карта зарегистрирована на имя Безрукова Олега Игоревича, проживающего в Воронеже.



- Я так же подумал, что смогу сам найти свой знак, - рассказал один из пострадавших автовладельцев. – Облазил ближайшие дворы. Нашел. Только чужой. Вернул мужчине из соседнего дома. Так что, не всегда мошенники оставляют номера рядом с машиной.



Некоторые автовладельцы считают, что полиция работает с бандой заодно. Уж слишком свободно себя чувствуют мошенники, хотя вычислить местонахождение человека с включенной в телефон сим-картой – дело 5 минут. Но у воронежских полицейских, по всей видимости, другие заботы.



Время и деньги



Отметим, что для того, чтобы получить новые номера, пострадавшему автомобилисту нужно обратиться с заявлением в полицию. В случае если знаки не найдут, придется заплатить госпошлины за выдачу нового свидетельства о регистрации, за выдачу новых государственных номеров, за внесение изменений в ПТС, за выдачу нового талона ТО. Стоимость всего составляет те же две-три тысячи рублей, что просят мошенники, но отнимает гораздо больше времени, поэтому кто-то соглашается на предлагаемые условия.



Те же, кто не согласен, не всегда обращаются с заявлением в полицию, потому что расследование занимает дополнительное время и не всегда оказывается эффективным. Кстати, до получения новых номеров на автомобиле лучше не ездить. За езду без регистрационных знаков предусмотрен штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение водительских прав от одного до трёх месяцев.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое