Воронеж Суббота, 24 октября
Общество, 07.08.2012 01:42

В выходные в Воронеже прошла акция солидарности с гражданским обществом Беларуси


 


text-justify:inter-ideograph;background:white>
Впервые 4 августа стал Международным Днем солидарности с гражданским обществом в Беларуси. Сегодня Беларусь остается единственной страной в Европе, в которой действует смертная казнь и не действует Европейская конвенция по правам человека. В Беларуси отправляют в тюрьму журналистов и гражданских активистов, запрещают выезд собственных граждан за пределы страны, запрещают вступления музыкальных групп, таких как Ляпис Трубецкой, ДДТ и т.д.  Привлечь внимание к ситуации, сложившейся в этой стране, и проявить солидарность с людьми, которые живут на ее территории – было задачей организаторов Международного Дня солидарности.



В Воронеже в рамках Международного дня солидарности также проходил кинопоказ и собирались подписи под петицией за освобождение узника совести - правозащитника Алеся Беляцкого, председателя Правозащитного центра «Вясна» (Беларусь) и вице-президента Международной Федерации прав человека. Год назад он был арестован и впоследствии осужден по сфабрикованному делу на 4,5 года.



Организаторами мероприятий в Воронеже стали Молодежное правозащитное движение, Дом прав человека — Воронеж и Межрегиональная правозащитная группа.



В этот день акции солидарности: уличные акции, эпиграф-сессии, кинопоказы и даже выступление уличного театра - прошли во многих городах и странах. Всего в акции участвовало 18 стран. В России мероприятия были в Санкт-Петербурге, Москве, Мурманске, Томске и других городах.



- Позитивным было в этот день то, что во многих городах одновременно удалось поднять тему Беларуси. Немного людей в России и в Воронеже знают, что действительно происходит в этой стране, очень многое мифологизировано у нас, например то, что Беларусь остается социальным государством или там соблюдаются социально-трудовые права. Благодаря этому дню удалось рассказать россиянам о том, что происходит в соседнем государстве, - говорит Любовь Захарова, одна из организаторов акции в Воронеже.



- Международный день солидарности задумывался как ежегодный день и он будет отмечаться пока в Беларуси существенно не измениться законодательство в соответствии с международными нормами и стандартами, и не будут выпущены из тюрем узники совести и невиновные люди. Но сейчас самое главное, это перейти от символической солидарности с гражданского общества в Беларуси к реальной помощи, поэтому для всех заинтересовавшихся Беларусью людей, будут предлагаться простые действия поддержки. Ведь, несмотря на регулярно возникающие препятствия представители гражданских организаций и групп из стран и городов (в том числе Воронежа) и Беларуси продолжают общаться и работать в сфере защиты прав человека и гражданских свобод, - сказала Виктория Громова, со-координатор Международного дня солидарности.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое