Воронеж Вторник, 14 Июля
Общество, 19.11.2011 19:16

Конфликт Суркова и Володина обернулся мочиловом ЕдРа на федеральном ТВ

mini-123.jpgТелевизионные дебаты последних дней буквально прикончили то, что еще оставалось от потрепанного имиджа партии власти.

Пожалуй, так жестко «медведям» еще не доставалось ни разу за всю их историю. Совершенно в открытую, перед всей страной, лидеры оппозиции один за другим высказали все, что народ думает о партии власти.

Как же вышло, что «святая святых» - эфир центральных телеканалов, в преддверии выборов оказался открыт для уничтожения еще совсем недавно безраздельного его «хозяина» – Единой России?




Произошедшее анализирует известный российский журналист, бывший главный редактор газеты «Жизнь» Тимур МАРДЕР:

- Россия такая страна, в которой «демократию делает Кремль». Не только делает, но и утверждает конкретные дозы и области ее применения. Иллюзий, что что-то где-то происходит само собой, без ведома и разрешения обитателей кремлевских кабинетов, давно уже нет ни у кого. Последние сомнения развеял Миронов, лишившейся третьего в государстве поста за то, что позволял себе считать, что может оставаться другом Путина и при этом быть недовольным политикой его правительства и партии.

Надо сказать, что в последние годы эта, утвержденная свыше «демократия», все больше начинала напоминать свой кривой советский аналог. Ругать власть за рюмкой водки, конечно, было можно, и даже – модно. Но по телевизору, все равно, 24 часа в сутки шло одно и тоже - «слава Единой России». Несогласных, тем паче – языкастых, решивших, что свое мнение можно тиражировать, быстро ставили на место. Особо одаренных, на место садили.

Исключение было сделано, разве что, для Жириновского. Он, по замыслу Кремля, и олицетворял собой критику действующей власти. Бездумную, и, следовательно – безопасную. В народе к нему привыкли как Филе и Степашке в «Спокойной ночи, малыши».

И тут, за три недели до важнейших для партии власти выборов, на фоне ее гигантских проблем с рейтингом, происходит ТАКОЕ! В эфир первого канала выходит Миронов, еще недавно записанный федералами в «персоны нон грата», и в течение целого часа поступает с Единой Россией как хозяйка с провинившимся котом! И еще раз. И еще.

На этом дело не закончилось. Включите телевизор – такого количества Зюганова никогда не видели даже его родственники, вечерами просматривающие семейные фотоальбомы! Там, с голубого экрана, не верящий, похоже, своему счастью «дедушка Зю», в прайм-таймовское время, со всей своей пролетарской ненавистью, от души раздает пилюли своим «классовым врагам»!



Почему по телевизору можно, а в регионах – нельзя?

Это вам не привычный Вольфович. Эти мужики, похоже, шутить не настроены! У каждого из них свои серьезные счеты к партии большинства, чьи зады 10 лет занимали три четвертых парламента. И сегодня совершенно очевидно, что им разрешили предъявить эти счета к оплате.

После десятилетия «промывания мозгов», зомбоящик вместо привычных хвалебных речей о достижениях партии и правительства, начал выдавать правду, да такую, что многим вспомнились времена краха другой, некогда великой партии.

Ясно – что если телевидение со всей очевидностью показало, что «бить» единороссов отныне можно и нужно, значит «наверху» это кому то нужно.

Не ясно – почему тогда в регионах по–прежнему закручивают гайки. Никакой свободой ни в Екатеринбурге, ни в Калининграде, ни в Ростове – да вообще, нигде, не пахнет. Какой-то диссонанс получается! Вечером Миронов по ОРТ говорит о том, что жулики и воры дограбили уже страну до ручки, а утром в Воронеже начальник завода обещает «уволить всех нафиг», кто не проголосует за этих самых жуликов и воров.



Развод по «идейным соображениям»

Первый «звоночек» перед премьерой под названием «закат Единой России» прозвучал, когда Путин на съезде подсунул им вместо себя Медведева. Так ЕР одним махом лишилось своей единственной чудотворной «иконы». Изображение ВВ они конечно, по привычке, штампуют, но теперь каждый знает – самого лидера за ними нет.

Второй звонок – конфликт модератора российской внутренней политики, Владислава Суркова, с одной стороны, и лоббиста интересов правящей партии – Вячеслава Володина, с другой. Трудно назвать момент, когда между ними пробежала черная кошка, но о самом этом факте сегодня не написал только ленивый.

Сурков, защищающий интересы Путина, видимо, посчитал, что Единая Россия себя уже реализовала, насколько смогла. Это если мягко сказать. С некоторых пор она превратилась в недоразумение, плохо влияющее на имидж национального лидера, а в перспективе – четырежды Президента РФ.

Володин же, что очевидно, не согласен, вместе с большой группой товарищей, становиться отработанным материалом. Кстати, а кто в последний раз видел «лицо ЕР» Грызлова?

Налицо «развод» и тумбочка между кроватями. Конфликт интересов, так сказать. Примечательно, что в данном случае народу как-то ближе позиция Суркова. Он же, «де факто» и контролирует медиа-простанство, «включая» и «выключая» телевизионные «кнопки».



Друг Путина Соловьев – против Единой России

Позицию Владимира Владимировича, как ни в чем не бывало улыбающегося при встрече с партийцами, лучше всего характеризует поведение его близкого друга, официального биографа – Владимира Соловьева.

Если у кого-то еще остались сомнения – просто посмотрите эфиры с его участием. Он – традиционно третья сторона между оппонентами в любой политической дискуссии. И сторона эта в последнее время повернута к ЕР, так скажем, совсем не передом. В отличие от оппозиции, которая – и это видно, получает от него деятельную поддержку.

Едкие, бьющие в цель комментарии Соловьева выставляют единороссов на посмешище! Разве стал бы официальный биограф Путина делать это без кивка «папы»?



Эффект пирамиды

А вот ступенькой ниже ситуация немного другая. Там - вертикаль, выстроенная Единой Россией. И просто так отдавать «нажитое» они не хотят. С ВВП или без него, они не настроены что-то менять в сложившейся системе.

Система завязана на одну партию. Губернаторы, мэры, главы районов – в подавляющем большинстве своем – единороссы. И для многих из них крах фактической однопартийности означает не просто конец безраздельной власти, но и реальную перспективу ответственности за былую безнаказанность. У нас же в опалу просто так не уходят – вспомним Лужкова.

Понимая, что «верхушка» потянет за собой на дно и более мелкие сошки, региональное «начальство» поддерживают десятки деятелей поменьше. А их – подчиненные на местах. Срабатывает «эффект пирамиды», расширяющейся книзу. А пирамида, как известно – чрезвычайно устойчивое сооружение. Круговая порука заставляет единороссов на своих чиновничьих местах остервенело бороться с любым инакомыслием.



Одно но

Как и у любого сооружения, у пирамиды есть слабое место. Помните, с чего начинается крах финансовых пирамид? С того, что деньги перестает получать самая нижняя, и самая широкая ее часть. За этим неизбежно следует катастрофа, обвал.

Так и в пирамиде политической. Подтачиваемая изнутри постоянными распрями, лишившаяся верхушки Единая Россия, по сути, доживает свои последние дни.

Иссяк кредит доверия населения – того самого нижнего и самого широкого слоя. Нам не выдали дивидендов, которые были обещаны в течение десятка лет.

Лидер отказался возглавить список. Главное сокровище – «телевизор» - ополчилось против единороссов.

Основания и пирамиды партии власти больше нет. Она обречена – крах теперь, только вопрос времени.



Прогноз на 5 декабря

Уже сегодня, кое-где рейтинги ЕдРа упали до катастрофического уровня ниже 20 процентов! Что же будет с ними завтра, когда Путин поставит на них жирный крест? А будет, скорее всего, именно так. Уже сегодня очевидно, что в марте после президентских выборов Единая Россия для Путина перестанет существовать в принципе.

По моим прогнозам, 5 декабря Единая Россия наберет 26-28 процентов в среднем по России. И это учитывая «безотказные» Кавказские Республики, выдающие «на ура» по 103 % за партию власти.

Очевидно, что результат менее 30% устроит не всех. Результат будут «приводить к знаменателю».

Но при всем старании, цифру ЕР не удастся «дотянуть» выше 40%. При большей разнице можно нарваться и на социальный взрыв. Да и явка обещает быть небывало высокой – значит, и резерв для подтасовок окажется не слишком великим.

Однако, бесспорно, на предстоящих выборах Единая Россия потеряет свое большинство. А через пять лет мы вообще забудем о существовании такой партии. И лично я – обыватель, а не журналист Тимур Мардер, буду рад, что приложил к этому руку, отдав свой голос за другую партию, которой сегодня хочется верить.

Того же желаю и вам.



Источник: газета \Блокнот.Воронеж\ Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое