Воронеж Воскресенье, 17 января
Общество, 31.08.2012 06:05

Движение «В защиту Хопра» оплатит судебные штрафы активистам, пострадавшим после «встречи-митинга» с воронежским губернатором Гордеевым


 



Сегодня, 30 августа, на сайте движения  «В защиту Хопра» появилась реакция на третье решение суда в отношении людей, участвовавших в скандальном открытии больницы в Новохоперске. Напомним, 7 августа губернатора Воронежской области освистали и проводили криками «Позор!» после разговора о планируемой разработке месторождения никеля в Новохоперском районе. В отношении четырех человек завели административные дела по новому закону о митингах. Троих осудили. В ходе судебных процессов подсудимые утверждали, что это был не митинг, а встреча с губернатором. Однако, суд решил иначе и на сегодняшний день оштрафовал троих человек по 10 тысяч рублей каждого.



- Непоследовательное решение судьи в деле Нины Мартьяновой, Александра Фисенко и Владимира Искусных, получивших по 10 тысяч рублей штрафа за участие во встрече с губернатором Воронежской области Гордеевым Алексеем Васильевичем, может говорить о заготовленном обвинительном вердикте, - считает координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. - И сам ход судебного процесса наглядно демонстрирует, как собирались объяснения, насколько свидетели являются таковыми. Когда два автора объяснения, указавшие фамилии, имена и отчества трех новохоперцев в своих показаниях не могут указать на этих людей в зале суда, впору возбуждать дело о лжесвидетельствовании — а это очень серьезное уголовное преступление — однако, судья, как ни в чем ни бывало, выписывает одинаковый штраф всем троим.



При этом попытка запугать людей рублем провалилась, так как штрафы самим обвиняемым все равно платить не придется — движение «В защиту Хопра» берет на себя их оплату, если районный суд Новохоперска и областной Воронежа оставят в силе этот стыдный приговор. В результате только раздувается социальный конфликт.



Это перевод конкретной и легко решаемой проблемы в политическую плоскость. Мы боремся с никелем, а не с губернатором. Если Гордеев проведет честный опрос по Новохоперскому району, то он увидит, что число противников никелевого проекта приближается к 100%. На основе этого опроса у него будет веская причина отказать в разработке этих месторождений. В результате рейтинг губернатора значительно повысится и снимется сильнейшее социальное напряжение, способное сделать из мирной российской глубинки настоящую горячую точку.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое