Воронеж Четверг, 28 января
Общество, 31.08.2012 20:21

Полицейские тоже люди! Воронежская оппозиция бросилась на защиту копов, которым запретили после 22.00 ездить на личном авто


 



30 августа прокуратура Воронежской области распространила релиз, в котором сообщила, что «в связи с повышенным общественным резонансом, публикациями СМИ и поступившими обращениями, прокуратура области приступила к проверке законности издания приказа руководством Главного управления МВД России по Воронежской области о запрете полицейским пользоваться личными автомашинами после 22 часов».



Мнение правозащитника Натальи Звягиной:



- Скандал и насмешки над воронежской полицией спровоцировал приказ Главного управления МВД по Воронежской области №1/1115 «О дополнительных мерах по укреплению дорожно-транспортной дисциплины среди личного состава» от 27 августа 2012 г.



Этот документ запрещает сотрудникам полиции:



- использовать без особой необходимости и без уведомления начальства личный автотранспорт после 22.00;



- в любое время перевозить на своих автомобилях посторонних пассажиров;



- посещать предприятия общественного питания, в которых осуществляется продажа спиртных напитков.



Этот документ появился на сайте воронежского управления МВД в понедельник, но после первой же реакции в комментариях его сняли, но не отменили, и изъяли обратно тираж копий, разосланных по районным отделам полиции.



Анализируя статистику по ДТП, руководство областного управления МВД обратило внимание на рост происшествий с участием сотрудников полиции. Внезапно выяснилось, что они, как многие граждане в этой стране, позволяют себе садиться за руль пьяными и попадают в аварии, иногда на служебных машинах.



Но главное: предложенное полицейским руководством решение противоречит не только здравому смыслу, но и законодательству, в частности, ст.23 Конституции РФ, ст.8 Европейской Конвенции о правах человека, гарантирующих «право на неприкосновенность частной жизни», вмешательством в которое является этот приказ.



Полицейские — такие же люди и граждане, как все остальные. Им на общих основаниях нельзя садиться за руль пьяными — в противном случае у них, как у любого гражданина, обязаны изъять права. Полицейским, которые едут на личном авто и по частным делам, нельзя запугивать или подкупать патрульных потрясанием своим служебным удостоверением. Это называется коррупция и незаконное использование должностного положения. За это их должны наказывать дополнительно.



Кстати, одним из первых на эту ситуацию отреагировали участники движения «Честный город», созданного бывшим милиционером Романом Хабаровым, который собирается баллотироваться на пост мэра Воронежа. Он направил в прокуратуру заявление о нарушении прав полицейских.



 



Немного в другом ракурсе видит проблему лидер воронежских эсеров, депутат Государственной Думы Олег Пахолков:



- Однажды я общался с одним байкером из Польши, который работал полицейским. В какой-то момент мы с ним незначительно нарушили правила в России, и к нам подошли сотрудники ГАИ. Вы бы видели его глаза. Как пояснил он сам, если в Польше узнают, что он в России нарушил правила дорожного движения, его немедленно уволят. Вот он, уровень нормальной полиции. У нас же, издавая всякого рода постановления о запрете сотрудникам полиции управлять личными автомобилями, руководство полиции фактически расписывается в своем бессилии и признает, что в полиции работают такие разгильдяи, которым даже машину доверить нельзя!



Виновна в этом коррупция в органах правопорядка и та круговая порука, которая сложилась сейчас в органах. В результате обычные граждане уже практически не ездят пьяными, но полицейские, работники судов и прокуратуры регулярно попадаются за управление в состоянии опьянения. То есть те люди, которые находятся выше власти. Поэтому в первую очередь нужно ставить вопрос не о запрете на управление автомобилями, а о снижении уровня коррупции и искоренении круговой поруки. Иначе получается, что полиция у нас не ум, честь и совесть, а что это самые недисциплинированные люди, которым можно перемещаться только на общественном транспорте.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое