Воронеж Четверг, 22 октября
Общество, 07.09.2012 01:08

Жительница Воронежа отсудила у поликлиники 50 тысяч рублей


По сообщению газеты «Моё», Елена  работает главным специалистом-экспертом в отделе судебных приставов Железнодорожного района, вечером 23 декабря 2010 года по пути с работы домой споткнулась и сильно подвернула правую ногу. На такси женщина отправилась в травмпункт на ул. Ленинградской. Там у неё диагностировали растяжение связок, сделали снимок, наложили повязку, чтобы зафиксировать ступню. На следующий день там же, в травмпункте, ей открыли больничный лист. Однако при растяжениях долечивают пациентов по месту жительства.



Поэтому 27 декабря Елена Доронина для того, чтобы продлить больничный, отправилась в железнодорожную поликлинику ОАО РЖД, которая обслуживает жителей Отрожки. Пациентке нужно было попасть к хирургу. В 8.30 утра талонов к специалисту уже не было.



В регистратуре ей ответили, что с больничным хирург должен принять и без талона. Женщина целый час простояла  в очереди, пропуская всех, кто шёл с талонами и потом зашла сама. Хирург Владимир Фурсов, когда узнал что у пацентки нет талона,сказал, что примет её только за деньги. Получилось, что даже и с больничным листом  права на бесплатную медпомощь она не имеет.



Доктор отправил её к заведующему хирургическим отделением Валерию Коноплину. Елена Доронина говорит, что ответ заведующего будет помнить всю жизнь:



Ответ врача поражает своей простотой: «Бесплатная медицина осталась при социализме». Мы  живём в другое время, поэтому за всё надо платить. Женщина конечно могла бы и заплатить, но ей стало так обидно и решение этого вопроса было уже делом принципа.



Поправившись, Елена написала жалобу в управление региональной дирекции медицинского обеспечения на ЮВЖД, которому подчиняется поликлиника. Из управления ответили, что врачи были неправы и должны были принять меня бесплатно. После этого она обратилась в суд за возмещением материального и морального вреда.



Юрист поликлиники в суде заявил, что в оказании медицинской помощи истице отказали правомерно, так как поликлиника — негосударственное учреждение здравоохранения, хирург в тот день был перегружен, а Елена Доронина могла бы заранее позаботиться о бесплатном талоне.



Однако суд с этим не согласился и в декабре 2011 года постановил, что врачи не имели права отказать пациентке в помощи. В ходе суда выяснилось, что в тот злополучный день, 27 декабря 2010 года, хирург, судя по журналу учёта, принял 40 человек. 15 из них пришли с бесплатными талонами, ещё 3 — с официально оплаченными талонами. Остальных 22 пациента хирург принял без талонов и без официальной оплаты. Остаётся только догадываться, почему он отдал предпочтение им, а не Елене Дорониной, которая не захотела платить.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое