Воронеж Суббота, 24 октября
Общество, 11.09.2012 00:02

В Воронежском хореографическом училище новый скандал: 7 сотрудников уволились, а дети устроили забастовку


 



Ученики и их родители  были недовольны тем, что директор запрещает преподавателю вести занятия у второго курса. Вслед за художественным руководителем училища, написавшей заявление об уходе, желание уйти выразили ещё 7 сотрудников училища.



 



Что же происходит в хореографическом училище?  К нам в редакцию поступили анонимные письма читателей о происходящем. Мы решили выяснить ситуацию, поговорив с художественным руководителем и директором училища.



 



Текст первого письма:



 



Уважаемая редакция!



 



1 сентября в Воронежском хореографическом училище написали заявление об уходе более 15 преподавателей. Основная причина – несогласие с политикой полностью некомпетентного директора училища.



 



В знак поддержки педагогов учащиеся 3х классов приняли решение полностью бойкотировать учебные занятия. Под угрозой срыва оказался не только учебный процесс, но и само образование детей в случае ухода ведущих специалистов училища во главе с художественным руководителем.



 



 Департамент культуры предпочитает оставаться в стороне и не допустить распространение информации.



 



Мы просим Вас  поддержать педагогов родителей и детей хореографического училища и предать огласку конфликту для принятия каких-либо мер.



 



Большое спасибо!



 



 



С уважением,



Родители учащихся Воронежского Хореографического училища



 



 Вот второе анонимное письмо от родителей. Текст приводится дословно:



 



 Добрый день!



 



 Еще раз большое спасибо, что заинтересовались конфликтом внутри Воронежского хореографического училища. Но сейчас история только «набирает обороты». После длительного прессинга на Образцова со стороны администрации области он и художественный руководитель училища (Сычева Л.И.) пришли к компромиссу. Однако Образцов на следующий день сразу же снял Сычеву с должности Главного балетмейстера Воронежского театра оперы и балета. В тот же день мужу Сычевой, который работает в Воронежском хоре, директор хора (по распоряжению Образцова) предложил написать заявление по собственному желанию. Когда тот отказался, директор хора сразу же вручил Сычеву приказ о сокращении его должности. Фактически, после достижения договоренностей, Образцов «кинул» весь коллектив училища.



 В связи с вновь открывшимися обстоятельствами конфликт в училище развивается с новой силой. Доверие к руководителю департамента культуры потеряно полностью.



 



 С уважением,



 Родители Воронежского хореографического училища.



 



 



Мы решили разобраться в этой истории. Для начала созвонились с художественным руководителем Людмилой Сычевой. Она рассказала о том, как она видит причины конфликта и массового увольнения сотрудников:



 



- Я пришла в хореографическое училище ещё маленькой девочкой в 1966 году. Затем поступила в ГИТИС. Работала педагогом в нашем воронежском училище с 1994 года. Также много преподавала за рубежом. Должность руководителя училища занимаю с  2002 года.



 



Также она является заслуженным преподавателем России. В качестве основной причины увольнения педагог назвала непозволительное общение директора. Людмила Сычева сказала, что больше не намерена терпеть все унижения и оскорбления от директора. А вслед за ней подали заявления об увольнении и остальные сотрудники. Среди них есть и преподаватели, и концертмейстеры.



 



Когда мы встретились с директором Алексеем Черемушиным, он рассказал нам  свою версию о происходящем конфликте.



 



На должность  директора  он был назначен 24 мая этого года. В результате различных проверок, проводимых особой комиссией в училище, были найдены нарушения в организации работы сотрудников. Акты проверок указывали на то, что следует привести в соответствии с законом количество рабочих часов у всех преподавателей. Поскольку Людмила Сычева, помимо должности художественного руководителя, также занимала должность балетмейстера в театре, её рабочий день делился на две половины.



 



С 1 сентября она должна была преподавать одновременно у второго и третьего курса в училище. Таким образом, количество рабочих часов в день, в неделю и месяц значительно превышает нормы Трудового Кодекса. С этого, по мнению директора, и начался конфликт. Он выразил желание, видеть в ней, прежде всего художественного руководителя и предложил ей выбрать для преподавания только один курс.



 



- Людмила Сычева сказала, что для неё одинаково важны все ученики и второго, и третьего курса, и что отказаться от одного курса она не может. Она как мать, которая не  может выбрать, кто из детей для неё важнее. Тогда я предложил подчиниться моему решению, поскольку этот вопрос немедленного требовал разрешения. И выхода из этой ситуации не было. Ей оставили третий курс.



 



После этого было много различных собраний и встреч  с родителями второго и третьего курса, которые убеждены, что Людмила Сычева лучший преподаватель, и они хотят, чтобы их дети учились только у неё. Родители второго и третьего курса «делили» Людмилу Сычеву очень долго.



 



- После всех этих событий, Людмила Сычева подала мне заявление об уходе. Но уволить я её по этому заявлению не могу, - говорит директор.



 



Потому что в заявлении не указывается, что она хочет уйти «по собственному желанию», а других причин для увольнения нет. Далее последовали ещё 7 заявлений от других сотрудников, но с той же ошибкой, поэтому уволить их тоже нельзя. Некоторые из них сразу после заявления ушли на больничный, остальные продолжают работать. По словам  директора, внутренние конфликты не мешают посещать детям занятия. Отсутствующих преподавателей пока замещают другие.



 



 



Напомним, что в марте этого года в воронежском хореографическом училище уже попадало на страницы газет, тогда в результате «балетных войн» сменили директора. Руководитель департамента культуры области Иван Образцов принял решение об  увольнении директора.  Ирину Гуртовую сняли с должности из-за того, что она не справилась со своими обязанностями. В прошлом году тревожные новости о конфликтах поступали очень часто, приходили жалобы от детей и родителей, о том, что скандалы нарушают учебный процесс. Были слухи и том, что во время выступлений за воспитанниками никто не следил, они употребляли алкоголь и выступали в ночных клубах. Уже в то время в училище проводилась масса проверок.



 



Также в марте этого года произошёл конфликт с Кристиной Рябых. В то время 16-летнюю девочку обвинили в распущенности и в том, что она живет со взрослыми мужчинами. На объяснения Кристины никто не обращал никакого внимания. Они заставили её подписать какие-то бумаги. На следующий день пришли родители девочки. Как и сейчас, в марте также проводились забастовки родителей и учеников.



 



В том, что происходит в училище сегодня, разобраться почти невозможно - у каждого своя правда.  Кроме того, ситуация осложняется тем, что конфликт болезненно воспринимают все стороны, участвующие в нём:  в первую очередь дети и их родители,  также все сотрудники училища. Огромное беспокойство вызывают невыясненные отношения в коллективе. В то же время ученики, которые оказались втянуты в этот конфликт, страдают из-за происходящего больше всех. Кто-то должен решить, как правильно найти выход из сложившейся ситуации.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое