Воронеж Суббота, 24 октября
Общество, 13.09.2012 01:17

За езду в пьяном виде могут увеличить наказание до 15 лет лишения свободы


Депутаты Государственной Думы хотят внести серьезные изменения в Уголовный кодекс. Если водитель, будучи пьяным, собьет насмерть пешехода, он может отправиться в тюрьму на 9 лет, если погибнут двое - на 15. Такое же наказание назначают тем, кто умышленно убил человека. Кроме того, у депутатов есть идеи убрать принудительные работы из части 6 статьи 264 УК РФ, либо добавить их в часть 4 этой же статьи, а также увеличить сроки заключения и установить нижнюю планку наказания. К примеру, судья не сможет назначать меньше, допустим, установленных четырех лет колонии.



 



- Тенденция к ужесточению наказания за преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта, особенно в состоянии алкогольного опьянения, в целом является верной, - говорит прокурор Панинского района Александр Матыцин. - Однако более важной представляется реализация принципа неотвратимости наказания, активное внедрение технических средств контроля за соблюдением ПДД, с тем, чтобы водитель четко знал, что любое, даже незначительное нарушение правил дорожного движения, неминуемо повлечет наказание. Если эта система заработает надлежащим образом, то преступления, предусмотренные ст. 264 УК РФ, станут исключением, а не правилом, как в настоящее время.



 



Вместе с тем, надо отметить, что дальнейшее ужесточение санкций за рассматриваемое преступление, которое характеризуется все-таки такой формой вины, как преступная неосторожность, фактическое приравнивание его к особо тяжким умышленным преступлениям (убийство), ведет к разбалансировке Уголовного кодекса РФ и не в полной мере отвечает основным принципам действующего уголовного законодательства.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое