Воронеж Понедельник, 06 февраля
Общество, 06.09.2022 12:00

24 млрд рублей «потеряла» торговля из-за бедноты воронежских покупателей

Оборот розничной торговли в Воронежской области за январь-июль сократился на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цена такого падения розничных продаж для продавцов составила 24 млрд рублей.

По данным Воронежстата, за 7 месяцев текущего года оборот розничной торговли в нашей области составил чуть более 415 млрд рублей или 94,1% от аналогичного уровня 2021 года. 

Таким образом сокращение продаж стоило предприятиям торговли и индивидуальным предпринимателям около 24 млрд рублей. Причем падение розничных продаж в июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило почти 10 процентов.


данные Воронежстата

Сокращение объемов продаж розничной торговли Воронежстат зафиксировал при реализации непродовольственных товаров. В данной номенклатуре падение составило чуть более 10%, тогда как при покупке пищевых продуктов  был зафиксирован небольшой рост трат потребителей – на 0,6 процента. 


данные Воронежстата

В целом за 7 месяцев воронежцы (и гости региона) потратили на покупку пищевых продуктов (в том числе напитки и табак) почти 188 млрд рублей, а на непродовольственные товары – 227 млрд рублей. 

Стоит отметить, что здесь не учтены покупки через интернет-магазины, где в последнее время растут объемы продаж. Кроме того, на ситуацию с падением объемов продаж в розничной торговле повлияли еще несколько факторов. 

Во-первыхсильное повышение цен на продовольственные и непродовольственные товары. За 7 месяцев с начала года рост составил соответственно 17,58% и 17,32%. 


данные регионального отделения Центробанка РФ

Во-вторых, повышение цен на различные товары в розничной сети на 17 и более процентов происходило при одновременном падении реальных размеров зарплат и доходов воронежцев. 

   

данные Воронежстата

Только в 1-м полугодии сокращение (очередное) реальных денежных доходов граждан составило 1,6%, а уменьшение реального размера зарплат – 2,3%. 

Поэтому и неудивительно, что воронежцы стали меньше тратить денег в магазинах и торговых центрах. В результате чего финансовые потери понесли не только предприятия торговли, но и в целом отечественные товаропроизводители. 

Кстати, с начала года (за январь-июль) рост промышленного производства в Воронежской области сократился до весьма скромного показателя - всего 0,2 процента, что явно свидетельствует о серьезных проблемах и в этой отрасли.   

Владимир Даньшин






Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
4
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2