Воронеж Воскресенье, 24 января
Общество, 25.09.2012 00:57

Как на каторгу. Воронежский онкологический диспансер не могут оборудовать пандусами для больных пациентов


 



 



Статистика раковых заболеваний



 



В Воронеже ежегодно растет количество больным раком. К примеру, в прошлом году онкологические заболевания были выявлены у 3 тысяч 746 человек. У 614 воронежцев рак нашли во время онкопрофосмотра. 



 



В последнее время часто говорят – и власти, и наши депутаты – о реализации федеральной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы и необходимости изменения отношения общества к инвалидам. Если читать официальные отчёты, то выходит так, что  у нас вроде бы всё  есть. Программы для людей с ограниченными возможностями действуют, социальные объекты оборудуют пандусами. Но все ли так хорошо на деле?



 



Что происходит в онкодиспансере



 



Недавно к нам в редакцию позвонила читательница и рассказала, с какими сложностями ежедневно приходится сталкиваться пациентам Воронежского онкологического диспансера. Вход в поликлинику не оборудован пандусом, также человек с ограниченными возможностями не может без посторонней помощи попасть в корпус больницы.  Больных (часто измученных химиотерапией, другими тяжелыми процедурами) переносят либо на руках, либо прикладывают к перилам специальные дощечки, чтобы с их помощью занести пациента в лечебное учреждение. Выглядит всё это жутко. Пандусов в диспансере нет. Среди пациентов много колясочников. Каким образом они должны попадать внутрь самостоятельно, без помощи посторонних людей - неясно.



 



Мы решили разобраться в том, когда же в онкодиспансере появятся пандусы, и связались с несколькими заинтересованными ведомствами.



 



Дозвониться невозможно, встретиться тоже



 



Для начала мы попытались позвонить в диспансер и побеседовать по телефону с главврачом. Все-таки интересно получить от него информацию из первых рук. Но, к сожалению, нас с ним не соединяли. В приемной секретарь отвечала, что главврач отсутствует, занят, его нет и прочее, итак - почти в течение всего месяца. Тогда мы решили отправиться в диспансер и поговорить с главврачом на эту тему при личной встрече. Но его на месте не оказалось. Оказывается, он уехал в командировку. В коридоре посоветовали обратиться в кабинет заместителя главврача.



 



Войти в кабинет заместителя с просьбой, скорее всего, у обычного посетителя не получится. С простыми пациентами разговор закончится ещё быстрее, чем с корреспондентом.  Для того чтобы  попасть внутрь, нужно просто открыть дверь и сразу зайти. Поверьте, вам там будут не рады.



 



С одной стороны, работники таких «кабинетов»  решают множество различных вопросов, они перегружены бумажной работой и, действительно, не имеют возможности общаться со всеми. Но кто должен выполнять эту функцию – если не они – непонятно. Секретарь никакой информации начальству не передает, соответственно и никакой информации выдать не может.



 



Ответ, который мы получили в приемной



 



На вопрос о пандусах мы получили удивительно равнодушный ответ:



- К нам никаких жалоб от пациентов не поступало. У нас всё хорошо.



 



Попутно наша собеседница сделала вывод, что вопрос о том, «когда появятся пандусы в вашей больнице» является глупым и некорректным.



 



«Ему (главврачу)  некогда заниматься решением таких вопросов»



 



Но это не самое главное. Мы не смогли выяснить, когда же все-таки можно лично пообщаться с главврачом.  В приемной нам ответили, что это вряд ли возможно: 



 



- Главный врач у нас работает только неделю, сейчас он находится в командировке, приедет завтра, но он очень занят, и ему некогда заниматься решением таких вопросов.



 



Нам посоветовали позвонить в приемную на следующей неделе. Но, скорее всего, дозвониться главврачу диспансера снова не получится.



 



Напомним также, что в прошлом году прокуратурой Коминтерновского района Воронежа провела проверку исполнения законодательства о социальной защите прав инвалидов. Тогда  выяснилось, что входы в здания шести аптек Коминтерновского района не оборудованы пандусами и поручнями для инвалидов-колясочников и людей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. После проверки прокуратура района направила в суд иски с требованием  произвести необходимые действия по обеспечению беспрепятственного доступа в здания аптечных учреждений.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое