Воронеж Пятница, 30 октября
25.01.2012 01:32

В Воронеже подскочили цены на квартиры

Title ImageВ Воронеже выросли цены на жилье. Эксперты связывают это с удешевлением ипотечных кредитов и декабрьскими выборами в Госдуму.



За последние два-три месяца цены на квартиры в Воронеже заметно подскочили. Если еще в сентябре однокомнатная хрущевка стоила 1,2-1,3 млн. рублей, то сейчас – 1,6-1,7 млн. рублей. Стоимость двухкомнатных и трехкомнатных квартир на вторичном рынке и новостройках тоже увеличилась. Корреспонденты y-voronezh.ru проанализировали базу данных нескольких агентств недвижимости и пришли к выводу, что говорить можно о подорожании жилья на 200-300 тысяч рублей.



По словам финансового директора агентства недвижимости \Адвекс\ Маргариты Вяткиной, покупатели активно стали заключать сделки перед Новым годом и выборами в Госдуму, опасаясь каких-либо перемен в будущем. С другой стороны, воронежцы ожидают повторения кризиса 2008 года и стараются побыстрее решить квартирный вопрос. Как рассказала y-voronezh.ru директор компании ООО «ЮПИКС. недвижимость» Людмила Зайцева, рост цен на квартиры стал возможен благодаря оживлению рынка ипотечного кредитования и снижению ипотечных ставок.



- Ведь не секрет, что ипотечный кредит чаще всего берется для приобретения первого жилья, и является пусковым механизмом, который позволяет проводить целую цепочку сделок. Кроме того, в период кризиса застройщики приостановили реализацию крупных проектов, которые только сейчас перешли в стадию реального строительства, что привело к отсутствию конкуренции рынка долевого строительства по отношению к рынку вторичного жилья, - говорит директор агентства.



В компании \СОТА\ дополняют, что удешевление ипотечных кредитов и в будущем будет провоцировать увеличение числа сделок по купле-продаже жилья. А это значит, что цены будут расти. Но не намного, в пределах 10%-12% в год. Правда, эксперты не берутся делать прогнозы на вторую половину текущего года. Все будет зависеть от экономической и политической ситуации в стране.



- На мой взгляд, рынок сохранит тенденции в 2012 году и прирост составит 10-15% по итогам года. Конечно, при отсутствии потрясений со стороны мировой экономики, - сообщила Людмила Зайцева.
Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое