Воронеж Суббота, 04 Апреля
Общество, 29.02.2020 07:01

324 года назад император Петр I приехал в Воронеж строить флот

324 года назад император Петр I приехал в Воронеж строить флот

Спуск галеры "Принципиум" в Воронеже 3 апреля 1696 года

Это был первый визит царя-реформатора в наш город, где он развернул бурную деятельность.

29 февраля 1696 года состоялся визит русского императора Петра I Алексеевича Романова в Воронеж. К тому времени наш город уже утратил значение сторожевой крепости и был обычным населенным пунктом. Однако в Москве (столицу перенесли в Санкт-Петербург только через несколько лет) понимали выгодное географическое положение Воронежа. В итоге Петр решил начать строить именно в нашем городе первый русский флот. Для этого император и приехал 324 года назад в наш город.

Пробыл в Воронеже Петр I до мая. За то время царь развернул у нас бурную деятельностью. На реке было построено 17 верфей, где начали строиться парусники. Император лично не гнушался участвовать в корабельных работах, коим он до этого обучился в Голландии. Суда строили приглашенные иностранные специалисты. Они даже дали толчок к ному, что в нашем городе возникла Немецкая слобода.


Воронеж в конце XVII - начале XVIII веков (гравюра голландского путешественника Корнелиса де Брюйна)

В итоге в Воронеже уже через год на воду спустили 10 кораблей, 2 галеры, 2 небольших судна и 4 парусные лодки. Все они участвовали в Керченском походе. Корабль «Крепость» в сопровождении русской эскадры под командованием Петра I двинулся до Константинополя. Корабли прошли от Воронежа до Керчи, а дальше взяли курс на столицу Османской империи. Там между странами был заключен мир на 13 лет.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое