Воронеж Четверг, 29 октября
Общество, 16.10.2020 10:20

34 тысячи свиней сожгут из-за вспышки африканской чумы в Воронежской области

За уничтожение животных хозяевам выплатят денежную компенсацию.

15 октября состоялся прямой эфир выступления руководителя регионального департамента аграрной политики Воронежской области Алексея Сапронова. Во время нее чиновник пояснил, что в Калачеевском районе зафиксированы две вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Поэтому около 34 тысяч животных, которые содержатся на крупных и частных предприятиях, придется уничтожить. Такие меры необходимы для того, чтобы предотвратить распространение инфекционного заболевания.

Кроме того, по словам Сапронова, свиньи, которые в настоящее время находятся на расстоянии пяти километров от очагов чумы, будут изъяты у владельцев. Для них уже предусмотрели меры поддержки: за один килограмм живого веса предпринимателю заплатят сто рублей. Также крупные хозяйства, находящиеся в зоне АЧС, готовы оказать мелким воронежским фермерам дополнительную денежную поддержку. К ранее заявленной компенсации они добавят еще по 30 рублей за один килограмм.

Во время своего выступления Алексей Сапронов уточнил, что зафиксированные вспышки заболевания не несут серьезной опасности для воронежского животноводства в целом. Потому что на сегодняшний день поголовье свиней в регионе составляет около 1,3 млн. Соответственно, уничтожение 34 тысяч из них нанесет ущерб исключительно конкретным хозяйствам.

Даша Пухова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое