Воронеж Четверг, 09 Июля
Общество, 14.02.2012 10:09

В Воронеже сотрудники концерна Созвездие открыто рассказали о приближающихся увольнениях

В Воронеже сотрудники концерна \Созвездие\ написали премьер-министру открытое письмо с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. На предприятии в апреле этого года планируется масштабное сокращение. Из 6 тысяч человек будет уволено 1,5 - 2 тысячи инженеров и конструкторов. Руководство концерна объясняет свои действия \оптимизацией штата\.



В своем письме сотрудники предприятия жалуются на действия нового руководство \Созвездия\ и просят избежать массового увольнения.



\Уважаемый Владимир Владимирович!



Обращаются к Вам работники ОАО «Концерн «Созвездие» г. Воронежа. Под этим письмом могут подписаться все 6000 работников предприятия, которые получили уведомления об увольнении. Именно такие уведомления выдал новый генеральный директор ОАО «Концерн «Созвездие» Беккиев Азрет Юсупович, которого назначили в августе 2011 г. Прежнего генерального директора, Ю.В. Сидорова, освободили от должности досрочно, без указания каких-либо причин.

В 2008 г. также досрочно и без указания причин освободили от должности генерального директора предприятия В.И. Борисова, который руководил предприятием два десятка лет. В самые тяжелые времена перестройки 90-х годов он сумел сохранить самое ценное – научный потенциал и коллектив предприятия, ежегодно наращивая объемы производства. Не секрет, что в те тяжелые времена, когда люди месяцами не получали зар­плату, заказчики за выполненные заказы расплачивались с предприятием векселями, которые менялись на деньги, только в другом кабинете и с понижающим коэффициентом. Но несмотря на все трудности, предприятие успешно справлялось с поставленными задачами. В.И. Борисов – крупный ученый, честнейший человек – пользовался высочайшим авторитетом среди работников предприятия, а также среди населения, руководства г. Воронежа, области, руководителей предприятий и научных кругов России. Благодаря его организаторским способностям сохранено уникальное предприятие и его социальная база.



И вот с приходом назначенца из Москвы все это разрушается. Господин Беккиев «привез» из Москвы группу советников, 12 человек, установил им зарплату согласно московским меркам, которая нашим работникам и не снилась, решил их жилищный вопрос. Вот только в какую сумму обходится это предприятию, а также содержание самого Беккиева, – это уже компетенция Счетной палаты. Господин Беккиев работает в Воронеже 2–3 дня в неделю – остальное время отсутствует. По-видимому, этот человек на предприятии случайный. Он абсолютно не разбирается в тонкостях разрабатываемых изделий. Судя по его послужному списку, он более 2–3 лет на одном месте не работал.



Неужели нельзя найти достойного человека на должность генерального директора среди сотрудников предприятия? Есть много грамотных, толковых специалистов, которые могут успешно руководить предприятием. Здесь может быть два варианта: либо кому-то необходимо развалить предприятие, а на его месте сделать очередной торгово-развлекательный комплекс в самом центре г. Воронежа; либо это запах больших денег, выделяемых на оборону, а контроль московским чиновникам терять нельзя.



Всем прекрасно известно, что в договорах на разработку изделий закладывается 10–15% денег на так называемые откаты. Первое, что сделал г-н Беккиев, – выдал премию совету директоров концерна. Миллионы рублей. За что? Затем устроил корпоративную новогоднюю вечеринку для руководства за счет предприятия. Это те деньги, выделяемые на оборону, в отношении которых Д.О. Рогозин обещал, что ни один рубль не «уплывет».



Беккиев правильно подметил, что в коллективе сильны патриотические настроения, а такими людьми ему, конечно, сложнее управлять. Видимо, поэтому он издал приказ об изменении организационной структуры управления предприятием, в связи с чем из штатного расписания исключены все должности, кроме должностей генерального директора и генерального конструктора. Все остальные 6000 работников получили уведомления об увольнении, и остался один «генерал без войска».



Остальные сотрудники для него быдло. Что хочу, то с ними и сделаю. На закон он плюет. Видимо, не понимает, какую травму, какой моральный вред он нанес каждому сотруднику предприятия, растоптав человеческое достоинство. Таким управленцам нельзя руководить людьми, тем более такими большими коллективами.



Работники напуганы предстоящим увольнением, настроение у всех подавленное. Вместо того чтобы заниматься разработкой изделий, масса времени будет потрачена на реорганизацию и организацию нового коллектива, а 1500 человек вообще останутся за проходной предприятия.



Вот только какая польза от этого людям и предприятию? И это только начало, а что ждет нас дальше? Все это делается с молчаливого согласия администрации области и города, прокуратуры, Рострудинспекции, профсоюза.

Надеемся, что Вы вместе с Д.О. Рогозиным не допустите уничтожения нашего трудового коллектива.



От коллектива ОАО «Концерн «Созвездие» подписали:

МАКСИМОВИЧ, ЗОЛОТОТРУБОВА, ГАВРИЛОВ, ТАНЕЕВА, ПОНОМАРЕНКО, ЗИНЧЕНКО, ВОЛОДИН и другие\.
Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое