Воронеж Среда, 08 Июля
Общество, 22.02.2012 03:28

Убийца Владимир Ретунский – единственный маньяк в истории России, вышедший на свободу

Остальные сексуальные насильники отбывают пожизненное наказание, либо были расстреляны при советской власти. Поэтому отвечать на вопрос, будет ли он совершать новые преступления, никто сегодня не берется. Причина в том, что нет похожих примеров. Хотя все опрошенные нами эксперты склоняются к мнению, что наклонность к убийствам у маньяков сохраняется до самой смерти.



Владимиру Ретунскому зловеще «повезло». С 1 января 1996 года вступил в силу новый Уголовный кодекс. Он вводил мораторий на смертную казнь, оставляя для жестоких убийц единственный вариант наказания - 15 лет лишения свободы. Именно в этот период маньяк был пойман следователями. Надо сказать, что сыщики охотились за ним не один год. Однажды они даже задержали другого подозреваемого и обвинили его в убийстве 12-летней девочки. Следователи нашли дневник убитой, в нем ребенок жаловался на своего знакомого. Стражи порядка решили, что убийца – как раз этот человек. Его осудили на 15 лет колонии строго режима. Однако когда Ретунского задержали, он рассказал об убийстве этой девочки. Невинно осужденного освободили из тюрьмы. Мужчина долго судился с МВД и Министерством финансов. В итоге ему была выплачена компенсация – почти 3 млн. рублей.



Маньяк – это человек, испытывающий к чему-либо сильную страсть, манию. Эксперты давно установили, что серийные насильники во время нападения на своих жертв испытывают огромное наслаждение, сравнимое разве что с сексуальным. Некоторые из преступников утверждают, что нередко в момент убийства не могут совладать с собой. А недавние исследования академиков РАН показали, что в мозгу убийцы с определенной периодичностью активизируются нервные клетки, которые подталкивают человека к преступлению. Причем, ученые просчитали, когда у маньяков начинает активность – весной и осенью. Впрочем, об этом давно говорят психиатры.



- Насильниками становятся из-за сильной сексуальной травмы в детстве, - говорит адвокат, профессор, доктор юридических наук Олег Баев. – Ребенка могли в детстве изнасиловать или посмеяться над мальчиком в более взрослом возрасте. Он затаил смертельную обиду, превратившуюся со временем в желание мстить, а именно убивать.



Марат Цуроев, следователь Воронежского управления Следственного Комитета, говорит, что сексуальные маньяки – тихи и незаметны. Их не выдает внешность, как, например, бандитов или воров в законе. Благодаря этой особенности поведение серийных убийц не привлекает к себе внимание и раскрыть такие преступления – достаточно сложно.



Никто из наших собеседников не берется говорить, будет ли Ретунский снова убивать и насильничать или нет. С одной стороны, он – рецидивный преступник, имеющий ранние судимости за изнасилование и убийство. С другой – выяснить, что у него на уме, - невозможно. Никто не скажет, что произошло с человеком за 15 лет заключения. Может быть, он разозлен, задумал план мести, а, может, потерял всякий интерес к жизни. В любом случае нельзя исключать оба варианта.



Но вот что интересно. Те же академики РАН вычислили интересную особенность серийных маньяков: шансы на совершение очередного злодеяния будут гораздо выше после недавно совершенного убийства, чем после продолжительного перерыва между преступлениями. Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое