Воронеж Воскресенье, 03 марта
Репортаж, 24.02.2012 21:10

В Воронеже с буйными должниками работает специальное подразделение службы судебных приставов

Сегодня в Воронежской области живет около 40 тысяч должников по кредитам и алиментам. Возврат долга, а тем более, когда его нужно отдавать против воли и желания, практически всегда вызывает стресс у человека. Некоторые теряют контроль над собой и, чтобы защитить свой дом или машину, могут пойти на крайние меры. Например, схватиться за нож или…оружие посерьезнее. Для борьбы с «бунтовщиками» и другими возмутителями спокойствия в службе судебных приставов создана группа быстрого реагирования (ГБР), «бойцы» которой готовы помочь коллегам. Но это еще не все. Приставы-силовики сражаются со строителями-нарушителями и выступают личными телохранителями судей.



От беглеца до воровской малины



- Ну как их можно жалеть? – замначальника ГБР Михаил Нестерчук не понимает нашего вопроса. – Думаете, каждый должник – бедолага и неудачник? Ошибаетесь. Приходим к нему и видим - загородный дом, собак, норовящих нас покусать, и полное нежелание расплатиться с долгом. А теперь скажите, при чем тут жалость?



Мы сидим с Михаилом на базе ГБР. Здесь расположено несколько кабинетов для начальников и одна просторная комната для сотрудников. В коридоре висят фотографии, дипломы, грамоты. На одной из них написано – «Лучшая группа в ЦФО». Работа в службе судебных приставов нервная, беспокойная, поэтому без силовой поддержки не обойтись. Обычно пристав-исполнитель знает, от кого ждать подвоха и делает вызов заранее, но порой случаются неожиданности.



- Как-то раз мы обнаружили в квартире беглого преступника, - вспоминает Нестерчук. – Сотрудница пришла к неплательщику, а его друг суетится, хамит, драться лезет. Группа приехала и задержала беспредельщика. Потом выяснилось, что он от милиции прятался.



Михаил в службе судебных приставов одиннадцать лет, в группе – с 2005 года. До этого служил в армии. Два метра ростом, кандидат в мастера спорта по рукопашке – любой неплательщик испугается. Но, говорит он, раз на раз не приходится, иногда заходишь в квартиру и не знаешь, чего ждать. Вдруг там малина воровская гуляет. Так что отличная физическая форма для всех сотрудников обязательна. И – армейская выучка. Среди «силовиков» есть морские пехотинцы, вдвэшники.



Ольга Бавыкина – единственная из четырнадцати человек девушка в отделе. Грозное впечатление она не производит: Ольга – тоненькая, миниатюрная барышня. Но учеба на отделении бокса в воронежском институте физкультуры и разряд по рукопашному бою помогают ей быстро поставить человека на место.



- Должников условно можно разделить на две категории – спокойных и неадекватных, - рассказывает Ольга. - С первыми проблем нет, а вот со вторыми…на что только не способны люди, лишь бы сохранить свое имущество.



В этом году был такой случай. За директором частной фирмы числился долг, и для его погашения нужно было арестовать три грузовика. Машины стояли во дворе компании. Пристав-исполнитель попросил подмоги. И не зря – руководитель спустил с цепи собак и натравил на группу быстрого реагирования. Но парни быстро сориентировались, и после нескольких зарядов электрошокера псы убежали. На этом директор не успокоился. Он приказал охранникам выгнать с территории предприятия непрошенных гостей. Чопоцы оказались вменяемыми и не стали ввязываться в конфликт. Грузовики все-таки были опечатаны.



А бывает, что человек на глазах приставов превращается в монстра. Идет напряженный и волнительный процесс – изымается имущество. Забирается все ценное – бытовая техника, домашний кинотеатр, компьютер. Неплательщик сначала возмущается негромко, объясняет, как ему тяжело, какая непростая у него жизнь. Постепенно срывается на крик или, наоборот, тихонько плачет. И самый сложный момент – расставание. Когда посторонние люди, пусть и исполняющие решение суда, выносят вещи из дома – нервы не у всех выдерживают.

Представляю на секунду, если бы ко мне постучались приставы. За холодильник или телевизор не цеплялась бы, а за фамильный сервиз…



- Произойти может все, что угодно в такой ситуации, - говорит гэбээровец Сергей. Он пришел в группу сразу после окончания института физкультуры. Имеет разряд по борьбе. – Должник побежит вслед, затеет драку, или возьмет нож, будет угрожать. Наша задача – его усмирить.



Иногда у неплательщика действительно нет средств расплатиться с долгом. Никто не застрахован от проблем на работе или трудностей в бизнесе. Однако, как говорят в группе быстрого реагирования, есть и такие (а агрессоры среди них встречаются часто), кто специально увиливает от ответственности, имея возможность погасить долг. Например, один заемщик, купив в кредит «Ford Focus», через четыре месяца перестал вносить платежи. Автомобиль, чтобы не отобрали, он спрятал. И только после того, как против него было возбуждено уголовное дело, выплатил полмиллиона рублей.



Тренировки



- Алиментщики – вот кого терпеть не могу, - мы с Михаилом идем в спортивный зал, посмотреть тренировку «бойцов». – Живут хорошо, новая семья, квартирка, домик неплохой. О прошлой жизни забыли, и, что главное, о детях тоже не вспоминают. Разве это нормально?



Не нормально, конечно. Но таких «ненормальных» сегодня в Воронежской области почти два десятка тысячи человек. Их задолженность составляет не 5-10 тысяч рублей, а в десять-двадцать раз больше. В прошлом году дознаватели возбудили одну тысячу уголовных дел, и не во всех случаях подсудимые – алкоголики или наркоманы. Обычные граждане. Кому жены не разрешают отдавать алименты, кто сам не хочет платить. Это проза. А когда приставы отбирают домашний кинотеатр или мебельную стенку, еще сопротивляются.



Ежедневные тренировки и упражнения позволяют сотрудникам ГБР держать себя в форме. За последние полтора года одна кредитная задолженность воронежцев выросла в два раза и приблизилась к 9,5 млрд.рублей. Все большое количество людей залезает в долговую яму, из которой не так просто вылезти. Может, и правда, счастлив не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не надо. В том числе - «нож на пол» и «руки за голову». Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0