Воронеж Среда, 04 августа
Общество, 17.06.2021 15:40

8 месяцев назад сити-менеджер Кстенин собирался формировать программу по ремонту ливнёвок, но...

А город тем временем периодически тонет.

21 октября 2020 года сити-менеджер Воронежа Вадим Кстенин во время прямого эфира ответил на вопрос о состоянии и будущем ливневой канализации в столице Черноземья.

Эта тема волновала горожан тогда, волнует и сейчас. Волнует и всегда. Особенно в свете последних событий, когда летний ливень 16 июня буквально утопил город, парализовав движение и спровоцировав гигантские пробки. Пришлось даже закрыть Центральный парк.

Что же говорил тогда, 8 месяцев назад, Вадим Кстенин?

– Я достаточно давно живу в Воронеже и не слышал о том, чтобы существовала какая-то программа по развитию ливневой канализации. Происходит это по следующей причине – это чистые бюджетные вливания, – отвечал глава города.

Не слышали о программе развития ливнёвок и местные жители. Так что тут удивить горожан особо нечем.

Дальше Кстенин упомянул, что все современные объекты строительства оснащаются сетями (тепловыми или водопроводными, канализационными) за счет девелоперов в рамках тарифно-технологического присоединения. Но для ливнёвок такого тарифа нет.


– Без установления индивидуального тарифа на технологическое присоединение к городским сетям ливневой канализации источников средств для ее развития практически нет, – констатировал сити-менеджер.

Из выступления Вадима Кстенина складывалось впечатление, что с ливнёвками в Воронеже всё очень плохо, и никакой надежды нет. Но это не так! Глава города решил запустить луч света в это тёмное царство.

Оказывается, чиновники мэрии еще 8 месяцев назад знали, как решить проблему.

– У нас есть сейчас такое начинание: мы закончили полную инвентаризацию всех сетей, нанесли всю ливневую канализацию на графические материалы, оцифровали, теперь делаем планы по локальным ремонтам ливневой канализации и, соответственно, я думаю, что мы в ближайшее время приступим к формированию специализированной муниципальной программы, – в обнадёживающем ключе обозначил выход из сложившейся ситуации Кстенин.


Прошло восемь месяцев. Наверное, программа уже вовсю работает? А вот и нет. 

«Блокнот Воронеж» уточнил информацию в мэрии. Там подтвердили, что программа, о которой говорил глава города, еще не запущена, так как ее надо сначала сформировать, утвердить в ряде ведомств, провести через городскую Думу, а это, говорят чиновники, невозможно сделать за полгода.

В итоге сейчас ливнёвками занимаются на основании проведенной инвентаризации сетей и программы "Развитие транспортной системы". В мэрии утверждают, что где-то чинят сети локально, где-то меняют ливнеприёмники на более большие, чтобы меньше забивались мусором, а вода свободно стекала.

Вот и получается, что «в ближайшее время» Вадима Кстенина растягивается на неопределённый срок. Неужели сити-менеджер сказал про специальную программу во время прямого эфира для красного словца и поднятия своего рейтинга?

Вчерашний дождевой апокалипсис показал, что можно сколько угодно говорить про «залповые выбросы» воды, но проблему ливнёвок это не решит. "Это чистые бюджетные вливания", – говорил Кстенин. Да пожалуйста, хоть бюджетные, хоть какие. 

Если у Воронежской области есть деньги на "золотых пенсионеров" (230 млн рублей в 2021 году), то уж на ливнёвки найдутся.

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое