Воронеж Четверг, 09 Июля
15.10.2011 23:29

Чем грозит гормональный сбой

ФОТО Y-VORONEZH.COMНаш организм – это целая вселенная, которая состоит из миллиардов различных клеток. И чтобы заставить их правильно работать в унисон с себе подобными, нужны специальные вещества – гормоны. В нас имеется целый арсенал желез внутренней секреции, и каждая выделяет свои гормоны. Эти самые гормоны в ничтожно малых концентрациях способны возбуждать различные процессы в нашем организме и контролировать его работу. Выделение гормонов напрямую зависит от работы нервной системы. А она у большинства из нас расшатана постоянными стрессами. Вот почему сейчас в мире наблюдается рост эндокринных заболеваний.

Гормональный сбой – это серьезно. Из-за неполадок в одной из желез проблемы возникают во всем организме.

Эндокринные нарушения чреваты не только плохим самочувствием и ухудшением внешнего вида, но и стиранием различий между полами – у женщин начинают расти усы, а у мужчин грудь.



Женские гормоны


В женском организме существует три разновидности половых гормонов.

Эстрогены – женские «ангелы-хранители». Они поступают в кровь по мере созревания яйцеклетки. Это они делают женщин более привлекательными и выносливыми. Благодаря им женщины менее подвержены инфарктам, так как эстрогены защищают сердце. К тому же они оберегают сосуды, кости и нервную систему женщин; повышают иммунитет; разглаживают морщины, делая кожу эластичной и упругой; участвуют в сжигании жиров и препятствуют отложению холестерина.

Способность трезво мыслить, реально оценивать ситуацию, схватывать на лету новую информацию, с оптимизмом смотреть на мир – все это дарят нам эстрогены. И если их не хватает, все видится в черном цвете, руки опускаются, появляется слабость, нервозность, апатия, рассеянность, бессонница, ухудшается внешний вид. Мириться с этим нельзя. Выработке эстрогенов способствует прием витамина Е и свежеотжатого морковного сока со сливками.

Прогестерон – уравновешивает влияние эстрогенов и создает гормональный баланс. Врачи называют прогестерон гормоном беременности, так как он выходит на первый план после зачатия ребенка. Недостаточный уровень прогестерона может привести к бесплодию или привычному невынашиванию беременности.

Андрогены – это мужские половые гормоны, но в малом количестве они присутствуют и в женском организме. Это гормон сексуальности, он будит эротическое желание. Если выработка этого гормона по каким-либо причинам выше нормы – возможен рост волос по мужскому типу, начинается увеличенное салоотделение, отсюда прыщи и жирные волосы. Но не только эстетическими проблемами грозит избыток андрогенов, но и более серьезными проблемами, такими как бесплодие или гипертония.

Надо помнить, что небольшое количество подкожной клетчатки женщине просто необходимо, так как там накапливается запас эстрогенов, который будет расходоваться при наступлении менопаузы. Поэтому резко сбрасывать вес вредно, так как вместе с жиром уходят и гормоны, сохраняющие молодость. Но и накапливать подкожную клетчатку тоже не стоит: чревато ожирением и накоплением андрогенов. А чем это опасно – мы уже писали.

Чтобы хорошее самочувствие и красивая внешность радовали вас долго, следите за своим гормональным профилем. Для этого достаточно раз в несколько лет сдавать анализ крови на гормоны.

Источник: http://www.hozvo.ru

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое