Воронеж Среда, 26 Февраля
Общество, 27.11.2019 21:03

9 штрафов за платные парковки оплатили в Воронеже за год

Стали известны актуальные цифры по итогам работы концессионера ООО «Городские парковки» за год.

Напомним, что парковки на улицах в центре города (Ленинский и Центральный районы) стали платными с октября 2018 года.

В первые месяцы эффект был заметен: центр города разгрузился, количество припаркованных автомобилей сократилось вдвое (при этом за первые 3 недели проект принёс 8 млн рублей).

Но после первых судебных разбирательств воронежцы сообразили, что взять с них штраф за неоплату парковки проблематично (есть пробелы в законодательстве) и стали массово уклоняться. Как доверительно сообщали редакции источники в облправительстве и мэрии, «даже некоторые чиновники перестали платить за парковку». Ситуация вернулась на круги своя: машины снова заполонили центр Воронежа. Заметим, что концессионер параллельно тоже отличился - практически не ухаживал за парковочными местами, зимой они были в снегу и наледи.

Интересно, сумел при этом концессионер заработать? Сколько он отчислил в бюджет Воронежа? Много ли штрафов оплатили люди?

«Блокнот Воронеж» стали известны итоговые данные за год работы платных парковок из ответа первого вице-мэра Сергея Петрина спикеру гордумы Владимиру Ходыреву, любезно предоставленного городским парламентом.

Итак, за период с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019 года выручка концессионера составила 89,9 млн рублей, в том числе НДС - 14,5 млн рублей.

Между тем общая сумма затрат, включая как текущие, так и инвестиции в объект концессионного соглашения по состоянию на 11 ноября 2019 года исчисляется суммой в 202 млн рублей, из них инвестиций – 116 млн рублей. В бюджет Воронежа за тот же период концессионер перечислил 18,8 млн рублей (25% от выручки без НДС).

Многим любопытно, на какую сумму были фактически оштрафованы воронежцы. Так вот, по данным на 11 ноября 2019 года административной комиссией Ленинской управы было вынесено 25 постановлений о привлечении к ответственности на общую сумму 36 тысяч рублей. Из них 1 обжаловано, 1 отменено, 6 оплачены на сумму в 9 тысяч рублей.

В Центральном районе, где комиссии вынесли только 14 постановлений на общую сумму 21 тысяча рублей, 2 постановления было обжаловано, 2 отменено, зато 3 оплачено на сумму 4,5 тысяч рублей.

Напомним, Воронежская гордума дала концессионеру срок до января 2020 года, чтобы определиться, «как он будет выполнять обязательства по инвестиционной программе». И будут ли этой зимой убирать от снега парковочные места. Как заметили «Блокнот Воронеж» в гордуме, не исключён вариант, при котором парковки могут стать муниципальными.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Платные парковки Воронеж  
Места: парковки в Воронеже Организации: Воронежская городская Дума
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое