Воронеж Пятница, 02 декабря
Общество, 09.02.2022 17:30

«90% балконов полностью аварийные»: УК о воронежском доме с «падучим» фасадом

По нашим данным, второй балкон упал прямо на авто владелицы квартиры с первым упавшим балконом.

9 февраля УК «Ленинского района» провела внеочередное обследование дома №18 по улице Пушкинской совместно со специалистами экспертной организации. По совету экспертов коммунальщиками были удалены «слабые части» штукатурки и арматуры с нескольких балконов на лицевой стороне здания. Осмотр производился с помощью вышки.


— Там, где эксперты не смогли подобраться к конструкциям из-за припаркованных автомобилей, деревьев и проводов, они осмотрели балконы из квартир. Доступ не удалось получить только в одно помещение, где собственник длительное время не проживает и на данный момент он также отсутствовал, — сообщили в пресс-службе управляющей компании.

Предварительные оценки экспертов на сегодняшний день не утешительные: 90% балконов (всего их 16) – «полностью аварийные».


— Если оценивать каждый балкон отдельно, то степень повреждения в среднем достигает 70-80%. Арматура имеет коррозийные повреждения и нарушения площади сечения. Бетонные плиты утратили свои эксплуатационные свойства полностью, их поверхности сильно разрушены. На балконах присутствуют фрагменты штукатурного слоя, что говорит о производимом текущем ремонте, но о капитальном ремонте здесь говорить не приходится, — подчеркивают в УК.



Осмотрев дом, эксперты пришли к выводу, что капитальный ремонт балконов в этом здании не производился вообще никогда.

— При этом по строительным нормам, капитальный ремонт балконов необходимо осуществлять каждые 25 лет. Отметим, если бы эти нормативные сроки соблюдались, на данный момент балконы не находились бы в таком плачевном состоянии, — считают коммунальщики.



Окончательные выводы привлеченных экспертов будут преданы народному суду через две недели. Пока специалисты склоняются к тому, что балконы придется демонтировать полностью, так как капремонт с таким чудовищным износом уже не целесообразен.

Далее хотели бы поделиться любопытными новостями о ЧП уже от нашего собственного источника. Так, по данным «Блокнот Воронеж», второй упавший с фасада балкон угодил прямо в машину владелицы той самой квартиры, у которой отвалился первый балкон.

— Она в доме почти не живет, приехала по случаю ЧП, оставила машину возле дома, и вот так случилось, — сообщает источник.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1
v2