Воронеж Пятница, 29 марта
Общество, 19.02.2019 08:30

95 лет назад родился гениальный исследователь воронежской географии

Сейчас этому ученому в регионе установлен памятник, а в одном из населенных пунктов его именем названа улица.

19 февраля 1924 года в селе Шарко-Бакумовка Усманского уезда (сейчас — Панинский район Воронежской области) родился Николай Сидорович Бевз. Этот человек стал светилом местной географической науки. Он написал свыше 50 трудов и учебных пособий. Кроме того, Николай Сидорович защищал нашу Родину во время Великой Отечественной войны. Сейчас имя географа увековечено в нашем регионе в нескольких местах.

По национальности Николай Бевз был украинцем. Он появился на свет в крестьянской семье. За день до войны сегодняшний юбиляр закончил среднюю школу в Воронеже. Через год его призвали в РККА. Николай Бевз прошел ускоренный курс Московского военного пехотного училища. С 1943 года будущего специалиста в области географии отправили на фронт.

На войне наш земляк был командиром огневого взвода 201-го минометного полка, который относился к 12-я отдельная минометной бригаде Верховного Главнокомандования, 38-й армии, Воронежского фронта. Младший лейтенант Бевз отличился при форсировании Днепра, а особенно – при Лютежском плацдарме. Он умело управлял огнем минометной батареи и вместе с подчиненными отразил несколько атак. За эти заслуги Николаю Сидоровичу присвоили звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1944 года Бевз служил в органах НКВД. Однако уже через 2 года он ушел в запас. После войны наш земляк занялся наукой. Его любовью стала география родного края. На лоне этой науки Николай Бевз добился успехов. В 1971 году он стал доктором географических наук. С 1973 года был профессором Воронежского педагогического университета. Среди его значимых трудов: «География Воронежской области» (1965); «Родные просторы» (1968); «Закономерности развития основных морфогенетических комплексов платформенных равнин» (1970); «Принципы комплексного структурно-геоморфологического анализа платформенных равнин» (1977).

Николай Бевз умер в 1995 году. Сейчас на доме, где он жил по улице Плехановской, 22, установлена мемориальная доска ученому. А в поселке Панино Николаю Бевзу поставили памятник. Наконец, в селе Дмитриевка Панинского района именем географа назвали улицу.

События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: НаукаСобытия: Великая Отечественная война
1