Воронеж Вторник, 04 Августа
Политика, 09.10.2014 15:32

«А Вы подали бы в суд на СМИ?» Воронежские политики рассказали про журналистов и нехорошие статьи

«А Вы подали бы в суд на СМИ?» Воронежские политики рассказали про журналистов и нехорошие статьи

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин подал в суд на издание «Блокнот Воронеж» и требует 1 млн. рублей за публикацию недостоверной, по его мнению, статьи. Наши журналисты поинтересовались у политиков, а они стали бы подавать в суд на СМИ, если бы оно выпустило материал, который бы им не понравился.


Александр Вериковский, депутат Воронежской областной Думы

- У меня пока нет для этого повода.


Николай Куралесин, руководитель реготделения партии "Альянса «Зеленых»:

- Я считаю, что все зависит от публикации. Если какая-нибудь ерунда, то не стоит обращать внимание на это. Смысл подавать в суд только в том случае, если заведомая клевета, скажем, обвинение в воровстве. Если бы вместо суда была возможность ударить журналиста по морде, и за это ничего бы не было, то многие так и поступали бы. Постоянно судиться с журналистами — не вариант. Тут нужно уповать на культуру труда, чтобы работники СМИ работали профессионально.


Сергей Колиух, депутат Воронежской городской Думы:

- Сначала съезжу, проконсультируюсь с юристом и задам несколько вопросов в «Центре защиты прав СМИ», а потом приму решение. В суд я на журналистов никогда не подавал.


Игорь Тимофеев, депутат Воронежской городской Думы:

- Судиться? Смотря какая информация опубликована и сколько в ней процентов лжи, если порочащая, то я подал бы в суд. Я не знаю, за что он (Сергей Лукин) судится, если что-то серьезное и человек чувствует свою правоту, то я его поддерживаю. В общем, я хорошо отношусь к СМИ, и большинство публикуют правду, и свобода слова у нас есть, но журналист должен чувствовать ответственность, ведь СМИ формирует общественное мнение.


    Андрей Зоткин, руководитель воронежского отделения партии «Российский общенародный союз»:

    - Я бы подал в суд, а с опровержением выступил в другом СМИ. Люди, которые пишут по заказу и как минимум не проверяют факты, и не предоставляют в статье взгляд того, о ком пишут, то с ними уже говорить не о чем. Сейчас российские СМИ, в том числе и воронежские «на обслуживании у власти», хотя должны показывать и указывать власти на ее ошибки.


    Сергей Соколов, руководитель управления региональной политики правительства Воронежской области:

    - Я бы не обратил внимание, это бы осталось на совести СМИ, если, конечно, информация в рамках приличия.


    Александр Цыбань, депутат Воронежской областной Думы

    - Решил проблему как-то иначе. Я думаю, я намного спокойнее Сергея Лукина и все решаю мирным путем.


    Константин Ашифин, депутат Воронежской областной Думы «КПРФ»:

    - Если будут затронуты честь и достоинство, то подам. Хотя все, конечно, зависит от публикации. Журналисты тоже должны иметь свое мнение, однако грань переходить не следует. А вообще это неблагодарное занятие — судиться с журналистами. Но тут уже все зависит от конкретных взаимоотношений с изданием.



    Владимир Кулаков, экс-губернатор Воронежской области:

    - Это абстрактный вопрос. Все зависит от публикации. Были случаи, когда я подавал в суд, но уже не помню на какую воронежскую газету. Были у нас всякие писари. А опровержений к статьям я не просил, и всегда сам решал все вопросы.



    Владимир Калинин, депутат Воронежской городской Думы «КПРФ»:


    - Пока судиться не приходилось. Только просил опровержения.



    Сергей Рудаков, лидер воронежских коммунистов:

    - Конечно, подадим в суд, если что. Справедливость должна быть защищена. Однако сейчас такие инциденты случаются реже, чем скажем в 90-е и нулевые годы. Прецеденты были, к примеру, разборки с подменной газетой «Красный Воронеж» и конфликт с грибановской газетой.



    Федор Ковалев, депутат Воронежской городской Думы:

    - Я считаю, что подавать в суд не стоит. Какой в этом смысл? Собака лает, караван идет. Ведь даже если СМИ пишут негатив, следует дать им возможность объективно отразить ситуацию. Кроме того, если есть негатив, но написан он по делу, подавать не стоит. Судиться со СМИ, по моему мнению, могут только склочники.


    Анатолий Шмыгалев, депутат Воронежской областной Думы «Справедливая Россия»:

    - Наверное, не стал бы обращаться в суд. Сейчас столько всего пишут. Хотя все зависит от информации. Если небольшой негатив, то не стоит, а если явная клевета, то тут уже все зависит от человека, про которого написали.



    Николай Послухаев, депутат Воронежской областной Думы:

    - Конечно, подам в суд. У меня был опыт судебных разбирательств с «МОЁ». Нехорошо они про меня написали, я подал в суд и выиграл дело. Они размещали опровержение на первой странице издания.


    Галина Кудрявцева, депутат Воронежской городской Думы:

    - Если бы в подавала в суды на все не понравившиеся обо мне публикации, я бы просто поселилась бы в них. Я обращаюсь в суд только в том случае, если информация затрагивает не только меня, но и членов моей семьи и может отразиться в будущем. Например, не могу пройти мимо, если меня обвиняют в коррупции. То я где-то положила глаз на муниципальную собственность, писали, что я чуть ли не хотела прибрать к рукам рынки, когда защищала предпринимателей. Меня обвиняли в том, что я где-то незаконно приобрела пенсионерский лагерь в собственность и продаю минеральную воду. За такие вещи я обязательно подаю в суд. Сейчас я сужусь с Ашифиным за то, что он написал в своей предвыборной листовке, что я получила четырехкомнатную квартиру незаконно. Я ничего и ни от кого не получала. А обращать внимание, что кто-то написал, я не так оделась, не то сказала...Если говорить про иск сенатора Сергея Лукина. Слышала, что он потребовал 1 млн. рублей. Я никогда ни у одного издания, выиграв судебные процессы, в том числе и с чиновника, не взяла ни одной копейки. Когда богатый человек пытается с издания получить 1 млн. рублей, что ему, извините меня, нельзя размениваться. Если тебя оскорбили, как ты у подлеца, если его считаешь таким, можешь брать деньги? И еще. В суды надо ходить, только если точно уверен, что этого не было. А если ты считаешь, что никто не видел, то всегда может появиться человек, который расскажет, как все было на самом деле.


    Валерий Чирков, Юлия Беляева

    Новости на Блoкнoт-Воронеж
      Тема: Опросы воронежских политиков и общественников  
    0
    0

    Топ 10 новостей

    ПопулярноеОбсуждаемое