Воронеж Суббота, 22 июня
Общество, 17.01.2023 21:00

Александр Гусев и бал миллиардеров: поставлен антирекорд

Итак, 13 января Александр Гусев провёл губернаторский Рождественский благотворительный вечер, который также называют «балом».

Провёл впервые в собственном формате. Что подчёркивалось и новым местом действия: вечер-бал проходил в (ВКЗ) Воронежском академическом театре драмы имени Кольцова, а не в облправительстве. Напомним, как ранее рассказывал «Блокнот Воронеж», «благотворительный вечер» Александра Гусева в 2023 году рискнул отречься от формата прежнего главы региона Алексея Гордеева, когда толстосумы клуба миллиардеров (ГС «Лидер») демонстрировали любовь и преданность губернатору, рьяно скупая лоты. На этот раз деньги на помощь одарённым детям планировали выручить от продажи билетов - по 100 тысяч рублей за штуку.

Удался ли бал, до сих пор – загадка. Если при губернаторе Гордееве, и даже в прошлом 2022 году воронежские власти называли собранную сумму (45 млн) почти сразу по окончанию мероприятия, то в 2023 году подсчитывают ... уже четвёртый день. Кто именно считает – Гусев, Лотков или женсовет «Лидера» - мы не знаем. Но то, что благотворительный сбор оказался окутан тайной — это беспрецедентное явления для Рождественского благотворительного вечера.


Следующая странность заключается в том, что наблюдателям негде было увидеть участников бала, за исключением Гусева и митрополита Сергия. 

В официальном пресс-релизе облправительства, кроме них, на фотографиях - только дети. Заметим, что детям достался и первый ряд в зале драмтеатра – дети на сцене и дети на лучших местах в зале. Зато ни на сайте воронежского правительства, ни где-бы то ни было ещё, вы не найдёте лиц жертвователей-миллиардеров.

Но «Блокнот Воронеж» узнал, кто был и кто не был на балу. Об этом журналисту поведали два собеседника редакции, представляющих региональную власть. К слову, бал почтили практически все вице-губернаторы, замы облправительства и другие статусные чиновники. Кроме первого вице-премьера облправительства Владимира Попова и зампреда правительства Олега Мосолова. Причём, если Попов, по словам источника, отсутствовал по уважительной причине, то неявка Мосолова вызвала вопросы у участников.

Теперь о главных жертвователях.

Из 56 штыков ГС «Лидер» на бал, как искусно подсчитал один инсайдер, «пришли более 10 человек, но менее дюжины». Обычно при Гордееве торговали лицом до 40 толстосумов.

В принципе из отсутствующих можно составить альтернативный «Лидер», даром, что руководитель Гражданского собрания Борис Нестеров не только прибыл на бал, но и активничал как мог (учёл, видимо, сигнал, переданный ранее в «Блокноте», впрочем, увидим наверняка, когда ГС начнёт реально работать).

Не пришли генеральный директор спецхоза «Вишневский» Антон Пермяков и один из видных представителей строительного клана Сергей Журавлёв (ФК «Аксиома»). Хотя обоим были направлены приглашения. Закатилась звезда председателя сельскохозяйственного регионального кооперативного рынка «Центральный» Александра Светланова; сообщают, что в «Лидере» его стали воспринимать слишком токсичным.

Не было на балу таких завсегдатаем как Сергей Ниценко (ГК «Заречное») и Владимир Маслов («Агроэко»), называвшийся в СМИ зятем Гордеева. 

И самое главное – не пришли Алексей Васильевич с супругой, хотя их и ждали.

 

Особенно данный демарш выглядит красноречивым на фоне того, что чета Гордеевых 13 января находилась, по нашим данным, в Воронежской области.

Зато явился крестник Гордеева – Штефан Дюрр (ГК «Эконива»), даже сказал на фуршете интересный тост, об этом будет ниже.

Пока продолжим список явившихся на бал ВИПов.

Директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Поваров излучал оптимизм в продолжение вечера.

А мэр Воронежа Вадим Кстенин скромно дефилировал по фойе ВКЗ. Рассказывают, что спикер Вороблдумы и лидер воронежской «ЕР» Владимир Нетёсов «ходил как в воду опущенный», мол, его перестали звать на площадь Ленина при принятии ключевых решений. Однако позже его посадили за один стол с губернатором Гусевым и председателем Общественной палаты региона Хван.

Сообщают, что отдельно от остальных ВИП-чиновников, стайкой роившихся вокруг губернатора, разгуливал некогда первый региональный министр Виталий Шабалатов. Аппаратная победа над ним вице-губернатора и рукаппарата Сергея Трухачёва получила на вечере зримое воплощение. Трухачёв после ухода губернатора, вообще, на некоторое время остался за главного.

Что касается строителей, то после концерта на фуршете на верхнем этаже ВКЗ для них составили три стола; солировал там сенатор Сергей Лукин.

Первый тост был, конечно, за Александром Гусевым. Он подчеркнул, что время сейчас в целом не праздничное, что смысл бала – в помощи детям, «главным героям» Рождественского благотворительного вечера. И сообщил любопытную инфу по финансам – оказывается, в 2022 году в фонд благотворительного вечера было добавлено из бюджета 45 млн рублей. В этом году допфинансирование будет увеличено, но конкретная сумма названа не была. Может, с этим и связаны сложности в подсчёте общего сбора средств, кто знает. В кулуарах ещё поговаривали, что значительная часть сбора-2022 до сих пор не истрачена. Крутилась где-то?

Выступил и митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

 

После концерта участников и зрителей поздравил российский Дед Мороз из Великого Устюга. И вручил грамоту, удостоверяющую, что Воронеж – родина Нового года: «В честь 350-летия Петра Первого и во исполнение Указа Императорского Величества от 20 декабря 1699 года «о смене летосчисления».


На фуршете православный немец Штефан Дюрр поднял тост, в котором поделился своим непониманием позиции нынешней Германии в условиях нового миропорядка после начала СВО. Сказал, что «официальные немцы» не правы, ибо нужно выстраивать диалог и делать совместный бизнес. В общем, призвал зарыть топор войны в российско-германских отношениях. Сорвал аплодисменты.

К слову, о «топоре войны». Об итогах саммита Гусева и Гордеева в Калаче 12 января наблюдатели высказывают противоположные мнения. Одни говорят, что консенсус достигнут, снова «будут вместе». Но без вассальной зависимости Александра Викторовича от Алексея Васильевича, тем более что у первого намечается в конце зимы встреча с Верховным. Другие сообщают, что Гордеев уезжал из Калача с постным лицом, а его неявка на следующий день на бал – само по себе красноречивый жест. Мол, переговоры ГАВ-1 и ГАВ-2 упёрлись в отдельные кадровые и земельные вопросы.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
7
4