Воронеж Вторник, 27 октября
Общество, 11.12.2018 10:33

Александр Гусев призвал сдерживать загрязнение воды нитратами

Превышения ПДК нитратов в воронежской питьевой воде зафиксировано в 27 муниципальных образованиях региона (124 населенных пунктах).

10 декабря проблему нитратного загрязнения питьевой воды обсудили на заседании президиума регионального правительства под председательством губернатора Александра Гусева.

По словам главного санитарного врача Воронежской области, загрязнение питьевой воды нитратами вносит наибольший вклад в формирование новообразований, болезней органов пищеварения, заболеваний крови и т. д. Нитраты, поступающие в организм с питьевой водой, в 40 (!) раз токсичнее нитратов, содержащихся в пищевых продуктах.

При этом руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев отметил, что решение проблемы нитратного загрязнения питьевой воды, в регионе «существует на уровне детализации по населенным пунктам и показывает положительные результаты».


Игорь Механтьев

- Так, за последние 3 года в ходе принятия адресных управленческих решений при участии органов местного самоуправления риск для здоровья населения снижен почти для 13 тысяч человек в шести муниципальных районах области, - пишет сайт облправительства. - В целом, мероприятия проведены в 53-х населенных пунктах 17-ти муниципальных образований.

В 2018 году результаты оценки риска представлены в адрес 27 глав муниципальных образований «в целях принятия адресных управленческих решений, направленных на стабилизацию ситуации по состоянию питьевого водоснабжения в населенных пунктах».

На президиуме было подчеркнуто, что решение региональных вопросов водоснабжения в полном объёме сегодня возможно только при участии в федеральном проекте «Чистая вода».

- Мы приняли решение, что, помимо федеральных средств, которые будут выделяться на программу «Чистая вода», будем финансировать и из областного бюджета, - заявил Александр Гусев. - Вторая важная задача - не допускать продолжающегося загрязнения воды. Понятно, что присутствуют антропогенные воздействия, но нужно искать формы сдерживания, в том числе органическое земледелие, которое позволит нам уменьшить загрязнение поверхностных водоносных горизонтов за счёт снижения внесения минеральных удобрений.

Слова правильные, получится ли?

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Чистая водаПерсоны: Александр Гусев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое