Воронеж Вторник, 21 сентября
Политика, 04.03.2015 14:28

Александр Трубецкой о войне за домофоны: «Я не понимаю, для чего вы это городите»

Депутат Воронежской городской Думы редко публично выступает. Но здесь, судя по всему, зацепило за живое.


На заседании Совета городского парламента 4 марта выступал и.о. вице-мэра Алексей Антиликаторов. Депутаты ранее попросили администрацию города рассказать, что происходит между управляющими компаниями и владельцами домофонных фирм. И.о. заместителя главы озвучил позицию мэрии, которая вызвала громкое обсуждение на Совете.


Итак, позиция администрации города в следующем. Раньше при строительстве домов жильцы сами выбирали эксплуатирующую организацию и заключали с ними договора на установку домофонов. Это привело к тому, что оборудование в соседних подъездах обслуживают разные организации. Из-за этого произошла сумятица и неразбериха. Вместе с тем в п. 2 ст. 162 Жилищного кодекса указано, что управляющая компания несет ответственность за состояние общедомового имущества. Домофон к нему относится.

- На основании вышесказанного я могу сделать вывод, что именно УК должна обслуживать домофонные системы, и требуется прекратить незаконную практику, когда жители заключают договора с частными организациями. Такая позиция подтверждается письмами Министерства регионального развития, Конституционного и Высшего Арбитражного суда. Город в целях приведения законодательства проводит собрания с собственниками домов, мы затрагиваем вопрос о домофонных системах, - рассказал народным избранникам Алексей Антиликаторов.

Присутствующий на заседании депутат Александр Трубецкой — а выступает и задает вопросы он редко — был удивлен услышанным.

- Сколько домов оборудованы домофонами? - спросил у Алексея Антиликаторова Александр Трубецкой.

- Примерно около 4-4,5 тысяч домов, - ответил вице-мэр.

- Это не заниженная цифра? - удивился депутат.

- Нет.

- Цифра, сказанная Алексеем Александровичем, верная. Примерно 80% домов оборудованы домофонами, - в разговор неожиданно вмешался руководитель управления ЖКХ Игорь Черенков.

- В месяц с четырех тысяч домов какая плата составляет домофонным компаниям? - уточнил Александр Трубецкой.

- Насколько известно администрации городского округа, около 2 тысяч рублей. Мы готовы уточнить, если необходимо.

- То есть в месяц 60 млн. рублей?

- Наверное, да, - неуверенно сказал Алексей Антиликаторов.

- Эти средства поступают в эксплуатирующую организацию, или управляющая компания имеет частичный доход? - продолжил спрашивать Трубецкой.

- В настоящий момент специализированная организация, - пояснил заместитель главы.

- 100%? - было видно, что Александру Трубецкому не понравился ответ вице-мэра.

- Что касается домофонов, то да.

- Вы вообще владеете информацией?! - не сдержался депутат. - Я хочу Вам сказать, что в месяц собственник квартиры платит 30 рублей. Вы говорите, что будет обслуживать управляющая компания. А каким образом? Правильно Вам сказали, она не обслуживает, она нанимает организацию. Я не понимаю, для чего вы это городите. 


Отметим, что ранее в интервью нашему изданию предприниматели рассказывали, что УК собирает с них ежемесячную дань в виде 5% за право обслуживания домофонов. 


Алла Серебрякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Война за домофоны в Воронеже  
Персоны: Алексей АнтиликаторовПерсоны: Александр Трубецкой
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое