Воронеж Воскресенье, 29 ноября
Происшествия, 29.10.2015 17:33

В Воронеже Александра Трубникова осудили на 7,5 лет «строгача»

В Воронеже Александра Трубникова осудили на 7,5 лет «строгача»

Суд признал Александра Трубникова виновным в получении взятки. Бывший чиновник был приговорен к 7,5 годам лишения свободы в колонии строго режима, также он должен заплатить штраф в размере 150 миллионов рублей (изъятые в мешках деньги пойдут в зачёт).

Отметим, что сторона обвинения просила для бывшего руководителя управления автомобильных дорог Воронежской области 11 лет колонии строгого режима и штраф в 220 миллионов рублей. Однако суд учёл болезнь (как предполагается, онкологического характера) подсудимого. Перед последним словом в суде Александр Трубников несколько раз заявлял прессе, что беспокоится о своём самочувствии, а не о приговоре.

Чиновника поймали с поличным при получении части взятки от Бориса Смирнова из ОАО «Воронежавтодор». 

В 2013 Трубников помог директору организации и заключил договора на выполнение работ по содержанию автодорог, а взамен за услугу получал 5% от доходов организации. Всего руководитель управления получил 2,6 миллиона рублей. Кроме того, в ходе расследования были выявлены два новых эпизода преступной деятельности Трубникова, связанные с дачей всё тому же директору ОАО «Воронежавтодор» незаконных указаний об оплате работы строительной техники, привлечённой ЗАО ПМК «Хлевенская», учреждённым Трубниковым и возглавляемым его родственником. Трубников, по данным следствия, обещал общее покровительство, а также предоставление аванса ОАО «Воронежавтодор».

Позже сотрудники ФСБ и СКР обнаружили дома у родственников Трубникова мешки с деньгами – евро, доллары и рубли на 140 миллионов. 

Экс-чиновник себя виновным так и не признал. 

Как отметил руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета Владимир Маркин, нет ничего удивительного в том, что в Воронежской области, как и во многих других регионах, где практикуется «сотрудничество» местной власти и бизнеса, состояние автомобильных дорог удручающее. А вследствие этого на дорогах происходит огромное количество ДТП. Только в 2015 году случилось 45 тысяч аварий, в которых более 6 тысяч человек и более 50 тысяч пострадали.

– В 2013 году, когда Александр Трубников отвечал за дороги, произошло более тысячи ДТП, в которых погибло 200 человек. И интересно, когда чиновники договариваются, а хуже того, еще вымогают взятки, задумываются ли они когда-нибудь о последствиях своих действий, – заявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что должность руководителя управления автомобильных дорог Воронежской области Трубников получил в 2009 году не случайно: его сводный брат - личный водитель Алексея Гордеева. Трубников был назначен в главные дорожники Воронежской области через несколько недель после назначения Гордеева на пост губернатора. 

Юлия Беляева


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Александр ТрубниковМеста: ВоронежСобытия: Взятка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое