Воронеж Пятница, 03 декабря
Общество, 19.11.2014 22:24

Александру Гусеву бросили вызов: уберет или оставит мэр Воронежа скульптуру быка?

Александру Гусеву бросили вызов: уберет или оставит мэр Воронежа скульптуру быка?

В политических кругах Воронежа обсуждают новость – в историческом центре Воронежа поставили вызывающий памятник. Одни говорят – закрыли глаза на мэра. Другие хвалят – хороший получился бык. И всем при этом интересно – что будет делать Александр Гусев?

 

В историческом центре Воронежа, на улице Карла Маркса, установили скульптуру быка. Огромное, агрессивного вида животное смотрит прямо на тебя, готовое вот-вот прыгнуть и растерзать. В компании, которая установила памятник, назвали его красивым. И объяснили, что «мы вложились в реконструкцию улицы Карла Маркса, привели в порядок дорожки, газоны, опилили кроны деревьев и решили от себя поставить скульптуру быка, которая красивая и привлекает внимание». К тому же новый памятник - точная копия быка с Уолл-Стрит.

Между тем пять месяцев назад – когда стало известно, что застройщик возводимого жилого квартала на улице Карла Маркса хочет установить скульптуры двух быков на пересечении с Никитинской, против этого выступила общественность, - мэр Воронежа сделал такое заявление в интервью РИА «Воронеж»:

– Комиссия по культурному наследию должна дать оценку, вписываются ли они в этот ландшафт. Может, в жизни они смотрелись бы весьма роскошно. Но на картинке меня не впечатлило. Мы договорились, что проведем заседание комиссии по культурному наследию, она нам подскажет, что же должно появиться в центре этой развязки. В моем понимании, вписался бы фонтан. Если какое-то такое решение возникнет, мы его будем отстаивать и предлагать для реализации компании-застройщику. Но обсудить элементы благоустройства, безусловно, нужно. И мы это сделаем.

После этого возмущенные голоса общественности утихли, застройщик тоже взял паузу.

И? Компания поставила не две скульптуры, а одну, и в метрах 200 от того места, где собиралась. Означает ли это, что бизнесмены намекнули городским властям: мы захотели установить такой памятник, и мы это сделали?! 

Здесь-то и возникает вопрос: если городские власти против быка, что же мешает мэру Александру Гусеву (он хоть и в отпуске, но, по нашей информации, находится в Воронеже) позвонить главе управы Центрального района Павлу Чернову и сказать: чтобы, к примеру, в течение суток скульптуру убрали, разрешение на установку никто не давал? Хорошо. Сегодня поставили быка, а завтра захотят установить памятник гамбургеру или Мэрлин Монро. Что будут делать власти? 

В кулуарах власти выдвигается такая версия, что в мэрии Воронежа были осведомлены, что застройщик собирается устанавливать неоднозначный памятник, но из-за приказа «сверху» возмущаться не стали.

- Мы ждем, что будет дальше, как поведет себя Александр Гусев. Оставит он скандальную фигуру или нет? – поделился информацией с «Блокнотом Воронеж» источник в депутатском корпусе.

- Скульптура хорошая получилась, пора избавляться от воронежского жлобства, - коротко сказал еще один ньюсмейкер.

Впрочем, показательна реакция представителя компании, которая установила быка. На вопрос нашего журналиста, а что сказал насчет скульптуры мэр Александр Гусев, наш собеседник спросил:

- А это кто? Аа, мэр Воронежа. Так он здесь совсем ни причем.

 

Алла Серебрякова

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2