Воронеж Вторник, 15 июня
Общество, 21.12.2018 18:22

Александр Гусев заявил о победе над вонью в воронежском Тенистом

На Правобережных очистных сооружениях ввели в эксплуатацию цех обезвоживания осадка.

21 декабря губернатор Воронежской области Александр Гусев принял участие в открытии нового важного городского объекта. Речь идет о цехе обезвоживания осадка Правобережных очистных сооружений. Строительство этого объекта началось еще в 2017 году, и объем инвестиций составил 426,9 млн рублей. С новым цехом, по словам властей, в Тенистом, где расположены очистные сооружения, исчезнет неприятный запах.

На новом объекте используется технология удаления влаги из илового осадка через так называемые современные флокулянты. Они представляют из себя сыпучее вещество, чем-то напоминающее сахар. Флокулянты вступают в химическую реакцию и высушивают иловый осадок. Он затем поступает в специальные центрифуги-декантеры. Они являются подобием огромной стиральной машинки, которая берет влажные отходы, крутит их в барабане, отделяет жидкость и в конечном счете отправляет на утилизацию.

На выходе получается вещество именуемое кек. По плотности оно похоже на глину, но не имеет запаха. Кек используют при рекультивации земель, где он добавляется в качестве почвогрунта. В новом цеху будут перерабатываться 280 тыс. м3 сточных вод и 300 тыс. м3 кека в сутки.


Однако главное в новом объекте – это не производимый аналог почвогрунта, а то, что он избавит жителей Тенистого от многолетней проблемы неприятного запаха. К 2024 году с цехом обезвоживания осадков площадь иловых карт сократиться до 50 га. Соответственно, уйдет и вонь. 


- Те, кто живет в Тенистом, должны сказать спасибо за проделанную работу. Она достаточно быстро была сделана с точки зрения и строительства, и ввода в эксплуатацию. Но был долгий период подготовки, потому что искали правильную технологию и подобрали правильное оборудование. Очень надеюсь на то, что все будет работать устойчиво, в соответствии с теми проектными параметрами, которые заданы. И, соответственно, проблема запаха для жителей, - цитирует Александра Гусева пресс-служба областного правительства.


Теперь власти намерены продолжить инвестпрограмму модернизации очистных сооружений. Вполне возможно, что будут забраны также стоки на Левобережных очистных сооружениях. А от них жители «ваев» чувствуют ежедневно невыносимые «ароматы».

 

Илья Ершов


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Очистные сооруженияОрганизации: Правительство Воронежской областиСобытия: производство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое