Воронеж Среда, 22 Января
Общество, 24.03.2018 10:12

Алла Духова в Воронеже призналась, что не держит себя в руках

С 23 по 25 марта на крупнейшей площадке Черноземья Event-Hall Сити-парка «Град» состоится VIII Международный фестиваль Школ-студий «Тодес». Ежегодно участниками фестиваля становятся около 4500 детей из самых разных уголков России.

Председателем жюри фестиваля будет сама Алла Владимировна Духова. Перед началом мероприятий основательница и художественный руководитель балета «Тодес» встретилась с журналистами. На пресс-конференции Алла Духова раскритиковала хореографа Мигеля, поделилась своим рационом и рассказала про талант и трудолюбие.

- Вы следили за тем что происходило на Олимпиаде в Пхёнчхане?

- Конечно, все это видели и переживали. Но с другой стороны, чем больше преград ставят человеку, тем он становится крепче, выносливее, и сильнее.

- Какие вопросы вас поставили в тупик на телепередачи «Сто к одному»?

- Сложность в этих вопросах в том, что мы думаем как бы ответить на эти вопросы серьезно, а там как раз надо отвечать несерьезно. Поэтому можно сказать, что там все вопросы были каверзные.

- Почему воспитанник «Тодес» Ильдар Гайнутдинов, который участвовал в проекте «Танцы» не победил?

- Этот вопрос не мне нужно задавать, задайте его продюсерам и тем, кто эти места распределял. Я не решаю, кто там лучший. Мы-то знаем все уровень и возможности нашего Ильдара, но решать тем, кто сидит в жюри.


- А вы следили за воспитанниками «Тодес» в телепроектах?

- У меня абсолютно нет времени, но я смотрела в записях на Ильдара и просматривала немного выступления его соперников. Хотя ему всего семнадцать лет, но он солист театра, он профессионал и, несмотря на то, что у него была тяжелейшая травма, он был на уровне. Ему сделали операцию и удалили мениск. Ведь этого никто не знает, что на проект он пошел с травмой.

- Когда место Дружинина на проекте «Танцы» освободилось, у вас не было мыслей пойти вместо Дружинина?

- Я была в проекте на первом канале и понимаю, для того чтобы быть наставником необходимо огромное количество времени. Даже если бы мне и хотелось, у меня столько забот, хлопот, что вообще времени ни на что не хватает.

- У вас сейчас стартовал свой танцевальный проект, расскажите об этом.

- Это интернет-проект, нам сейчас присылают видео не только из «Тодес», но и со всей страны, и из-за границы. Идет отбор, посмотрим, во что это вырастет.

- Как вы думаете, может у этого проекта быть телевизионное будущее?

- У нас пробный шаг, мы посмотрим, какой уровень будет и что из этого получится. Почему бы и нет, для этого у нас есть все возможности.

- Относительно недавно вы выкладывали в свой Instagram то, как вы балуетесь плюшками, часто ли вам приходится сдерживать себя в еде и следите ли вы за рационом ваших танцоров?

- С нашими танцорами проще. У них жуткие физические нагрузки и поэтому они могут есть все, что захотят. Что касается меня, то по мне сразу видно, когда я плюшками балуюсь, а когда сдерживаюсь. Счастливые те люди, которые любят овощи, рыбу и мясо. Это же чудо! Я, к сожалению, люблю все то, от чего поправляются: булочки, пельмени. И по мне видно, если я начинаю правильно питаться, сдерживаюсь, не ем на ночь и ем здоровую пищу. Как только я этого не делаю, сразу же результат на лицо. Не могу похвастаться тем, что я держу себя в руках постоянно.

- Вашему младшему сыну Косте, который танцует студии, не делают никакой поблажки?

- Он высокий метр девяносто, ему нелегко дается нагрузка с таким весом и ростом. Но он такой трудяга и гиперответственный. Понятно, что ему где-то дыхания не хватает, но у нас очень внимательно следят за детьми. В конце концов, если видят , что для кого-то нагрузка слишком большая, дают передохнут. Таким образом не только к моему сыну, а ко всем относятся .

- Всегда ли можно человека научить танцевать?

- Есть люди, у которых таланта нет, но они своим трудолюбием и своим желанием достигают определенного уровня. Я всегда говорю, что талантливые люди более ленивые. Чтобы вместе сошлись талант и трудолюбие – редчайший дар. А для хореографа - это подарок судьбы. Есть талантливые и очень способные ребята, но с ленцой. К ним подход определенный нужен. Любого человека можно научить танцевать, и без таланта, но при наличии желания и трудоспособности.


- Сколько по времени занимает репетиция основного состава?

- Когда как. Если брать рутинную работу, когда нет спектакля, репетируют часов пять, когда есть спектакль, репетиция занимает часов десять. А если у нас идет постановка, то это вообще суточная работа. Мы живем на репетициях.

- Сейчас есть ли какое-то направление в танцах, которое превалирует над всеми остальными?

- Стилей очень много и, что самое смешное, их называют по-разному. Один хореограф называет стиль по-своему, находится человек, который называет это же направление другим словом. Это все очень сложно классифицировать.

Могу сказать, что тот же хип-хоп и все его ответвления постоянно развиваются. Я за универсальных танцовщиков, если человек танцует, он должен уметь станцевать все, он не должен быть узконаправленным.

- В фильме «Лед» есть такой момент, где ученик говорит своему тренеру, «а вам слабо сесть на шпагат»? У вас были такие случаи, когда вам говорили подобным образом?

- Они мне так не хамят. Они знают, чего я могу, чего нет. Поэтому им даже в голову такое не придет. Я думаю, это для фильма. Мне кажется, наши именитые тренеры не позволили бы себе такое выслушивать. Смешно даже представить, если бы Татьяне Тарасовой что-то подобное кто-то заявил.

- Хореограф Мигель заявил, что «Тодес» привил такую установку для общественности, что танцовщик это подтанцовка для звезды, вы согласны с этим мнением?

- Это вообще смешно. Такое мог сказать человек, не владеющий ни материалом, ни ситуацией. Мы то, как раз чем и славимся. Когда нам исполнилось десять лет, мы создали свои спектакли. В течении двадцати одного года ездим как отдельная творческая единица с сольными и массовыми номерами. Двадцать один год по всей стране аншлаги собираем, по пальцам можно пересчитать артистов шоу-бизнеса, которые собирают такие же залы. У нас труппа большая и одно из направлений – это работа со звездами, соответственно, ее видят, потому что наши танцоры на всех главных площадках телевидения. У человека, который не владеет информацией, может возникнуть такая мысль, но кто нас знает много лет, никогда такого не скажет, это только от безграмотности может произойти.

После пресс-конференции Алла Владимировна поблагодарила команду Event-Hall Сити-парка ‘Град’ за тёплый приём (Международный фестиваль проходит здесь уже в пятый раз) и поздравила концертный зал с 5-летием - свой первый юбилей площадка отметила в феврале этого года.


Саша Голубничая

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое