Воронеж Вторник, 16 июля
Общество, 27.08.2021 19:00

Антирекорд по росту младенческой смертности поставила Воронежская область

На 140 процентов увеличился показатель младенческой смертности в Воронежской области за 6 месяцев текущего года. 

За этот период в нашем регионе умерло 42 ребенка в возрасте до 1 года, тогда как за аналогичный показатель 2020 года было зафиксировано 30 случаев младенческой смертности. Эти цифры опубликованы на сайте Росстата.

данные Росстата

Такие же данные имеются и на сайте Воронежстата. Из их анализа видно, что у нашей области самый высокий показатель по младенческой смертности, кроме Москвы и Московской области. 

Однако Воронежский край опережает столичные регионы по темпам роста данного показателя в процентном отношении: у Москвы рост - 102,7%, а у Московской области – 111,2%. При этом в большинстве регионов ЦФО наблюдается снижение младенческой смертности.

Вероятно, одними из главных причин стали слабое материально-техническое состояние воронежского здравоохранения, дефицит врачей и среднего медицинского персонала.

данные Воронежстата

По этим же причинам происходит рекордное сокращение численности населения, рост смертности и среди взрослых.

При этом в регионе наблюдается такая картина: даже при увеличении количества зарегистрированных браков (рост на 1468 актов за 6 месяцев текущего года) происходит снижение числа родившихся детей. Это можно объяснить как уже долгое время продолжающимся падением реальных доходов воронежцев, так и нехваткой качественного медицинского обслуживания детей и взрослых.

При этом говорить о дефиците бюджетных и внебюджетных средств, выделяемых на развитие медицины, нельзя. Только за прошлый год, по данным губернатора Гусева, общий объем финансирования мероприятий программы «Развитие здравоохранения» превысил 63 млрд рублей. Правда, в текущем году темпы финансирования госпрограммы через областной бюджет несколько снизились, с учетом инфляции - почти на 1,3 млрд рублей. 

данные областного департамента финансов

Хотя в то же время наблюдался двузначный рост (в 10 - 29 процентов) в собираемости по многим налогам, которые поступают в облбюджет. Так что лишь недостаточным уровнем бюджетного финансирования вряд ли можно объяснить многочисленные проблемы воронежского здравоохранения.

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1