Воронеж Вторник, 31 января
Общество, 07.12.2022 17:30

Автомобили и трамваи 37 лет назад впервые поехали по Северному мосту в Воронеже

В прошлом сооружение использовали в полном объеме, но с определенного времени верхний ярус оказался без дела.

7 декабря 1985 года стало знаменательным днем для всех воронежцев. Тогда состоялось торжественное открытие движения по Северному мосту. Сначала был организован митинг, после которого по нижнему ярусу сооружения поехали автомобили, а по верхнему – трамваи. Раньше мост использовался в полной мере, чего нельзя сказать о теперешнем времени.

Верхний ярус моста использовался для пассажирского движения городского трамвая с декабря 1985 года по январь 2008 года. Пассажирское движение по линии было открыто трамвайным вагоном Tatra T3 по маршруту №16. Далее в разное время по мосту проходили маршруты № 2, 5, 7, 16, 21. В начале 1990-х здесь же проходил маршрут трамвая-кафе.

С января 2008 года верхний ярус был выведен из эксплуатации в связи с аварийным состоянием трамвайных вагонов, а единственный сохранившийся к тому времени маршрут № 7, чья линия проходила через мост, был сокращен до конечной станции «Воронеж 1».

После закрытия трамвайного движения на верхнем ярусе моста с течением времени пришла в упадок существующая пешеходная дорожка, которая длительное время не ремонтировалась.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийМеста: Северный мост ВоронежМеста: Дороги ВоронежаПерсоны: автомобилиПродукты: Трамвай
3
1
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2