Воронеж Среда, 22 мая
Общество, 14.03.2023 16:20

Автор памятника Славы и монументов на площади Победы век назад родился в Воронежской области

Выдающийся скульптор и художник участвовал как во Всесоюзных, так и в зарубежных выставках.

14 марта 1923 года в селе Новосолдатка Острогожского уезда (ныне – Репьевский район) Воронежской губернии родился Федор Кузьмич Сушков. Он стал известным скульптором и художником, который создал много примечательных монументов в столице Черноземья. Среди самых известных работ автора – композиции на памятнике Славы, на площади Победы (40-метровая стела и монофигурная статуя), а также «Самолет Покрышкина» в Юго-Западном микрорайоне.

Федор Сушков воевал в Великую Отечественную войну. С 1948 года участвовал в областных, зональных, республиканских, всесоюзных, всероссийских, зарубежных выставках. В 1955 ходу закончил Харьковский художественно-промышленный институт.

С 90-х годов Сушков занялся живописью. Им написаны картины преимущественно на библейские сюжеты. Выставки работ Федора Кузьмича проходили в Воронеже (2020), Верхнем Мамоне (2022), Нововоронеже (2022).


Умер Сушков в 2006 году.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: СкульптураСобытия: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: памятники
0
0