Воронеж Четверг, 04 марта
Общество, 16.02.2021 09:19

Бардак на миллиарды рублей: воронежское правительство отчиталось о проверке тарифов ЖКХ

За лишние начисления пришлось бы платить бюджету или из карманов воронежцев.

Руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области Евгений Бажанов отчитался перед губернатором Александром Гусевым об итогах работы своего ведомства в 2020 году и планах на 2021-й.

По его словам, в сфере теплоснабжения профильные чиновники проверили 166 организаций и в итоге исключили 2,6 млрд рублей в качестве «экономически необоснованных расходов». Анализ показал, что в некоторых муниципальных образованиях на свое усмотрение меняли схемы теплоснабжения, что в итоге могло вылиться либо в рост тарифов, либо в дополнительные расходы бюджета.

В результате в 2021 году департамент Бажанова решил «принимать участие» в утверждении и актуализации схем теплоснабжения. Получается, раньше не принимал?

В сфере водоснабжения и водоотведения все немного лучше. Так, были проверены 262 тарифа, из которых исключили 214 млн рублей экономически необоснованных расходов.

В мусорном вопросе обошлись без конкретных цифр. Сообщается, что в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на 2021 год установлено 27 тарифов на обработку, захоронение отходов и услуги регионального оператора. Для большинства полигонов на захоронение они определены со снижением до 20%, а для регоператоров – без роста или с минимальным (до 2%).

Особенно интересно выглядит отчет об исполнении 18 инвестиционных программ суммарно на 3,5 млрд рублей. Евгений Бажанов доложил, что в 2020 году его департамент начал проводить их ежеквартальный мониторинг (раньше не проводил?). Анализ показал, что есть ряд проблемных моментов, а именно нарушение графиков выполнения инвестмероприятий, нецелевое использование денег, нарушение закупочных процедур и завышение стоимости материалов.

К сожалению, правительство Воронежской области не назвало сумму, в которую оценивают данные нарушения. Хотя чего только стоят «нецелевое использование денежных средств» и «завышение стоимости материалов». Все как мы любим.

Губернатор Александр Гусев на все это ответил следующее:

«Три статьи в тарифном решении должны четко соответствовать фактическим расходам ресурсоснабжающих организаций: зарплата, текущий капитальный ремонт и инвестпрограмма. Эти средства должны строго исполняться в соответствии с тарифным решением, не перераспределяться на другие строки. Если по итогам года будет выявлено неисполнение, такие затраты мы будем просто исключать на следующий период регулирования». 

Мы не специалисты в тарифной политике, но, кажется, "строго исполняться в соответствии с тарифным решением" должны абсолютно все строки, а не только те три, которые были названы главой региона. А то там чуть-чуть перераспределили, здесь перераспределили, и в итоге будет сокрушительная проверка ФАС.


Степан Иванов

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое