Воронеж Среда, 20 января
Общество, 03.12.2020 13:00

Бажанов: претензии ФАС, повышение тарифов ЖКХ и стыдное признание

Коммуналку все-таки лучше платить вовремя.

Евгений Бажанов, возглавляющий региональный департамент государственного регулирования тарифов, оказался проблемным абонентном для коммунальной сферы столицы Черноземья. В интервью «Блокнот Воронеж» чиновник признался, что, «к своему стыду», платит по счетам нерегулярно — раз в два-три месяца. На вопрос о том, какая же выходит сумма, Евгений Владимирович ответил, что около 4 тыс рублей. В отопительный сезон.

Видимо, главный по тарифам в Воронежской области живет очень скромно, потому что столько воронежцы платят в среднем за однушку.

Согласно декларации о доходах за 2019 год, Евгений Бажанов не владеет недвижимостью. Квартира площадью 42,9 квадратного метра принадлежит его жене. Сам чиновник официально пользуется жилым домом на 245,2 кв. м., земельным участком площадью 2900 квадратов, а также квартирой 74,4 кв. м. Заработал он за прошлый год почти 3,5 млн рублей.



Однако говорили не только об этом. Точнее, совсем не об этом.



Дело в том, что после резонансного материала «Блокнот Воронеж» о проверке ФАС, которая выявила многочисленные нарушения в департаменте государственного регулирования тарифов Воронежской области в части расчетов стоимости услуг ПАО «Квадра» - «Воронежская генерация», потребовалось более подробное объяснение, что же произошло. Наше издание предлагало изложить свою позицию и чиновникам, и концессионеру. Откликнулись пока только в правительстве.

В беседе с «Блокнот Воронеж» Евгений Бажанов признал нарушения, найденные в ходе плановой проверки, однако посчитал их не слишком существенными. Даже наказывать никого из подчиненных не стал.

– В нашем случае ФАС указала на то, что в процессе регулирования в прошлые периоды недостаточно качественно было подготовлено само экспертное заключение, в котором, по мнению ФАС России, не были отражены те или иные выводы. Соответственно, ФАС России предписала нам провести дополнительный анализ, и по итогам дополнительного анализа дать свои предложения. Поэтому ни о каком игнорировании предписания ФАС не может быть и речи. Мы этот дополнительный анализ провели, и направили экспертное заключение в установленном порядке, – комментирует Евгений Бажанов.

По его словам, новое экспертное заключение показало, что в прошлые годы практически все было отрегулировано правильно, просто выводы, которые делали эксперты в тот момент, не были полно отражены в документации.

Если привести понятный пример, то ответ задачи оказался верным, а вот решение в тетрадке не написали. Садись — два, неси дневник.

Евгений Бажанов сообщил, что после этой проверки ФАС тариф на теплоэнергию все же был понижен, но всего на несколько копеек.

Еще одной темой беседы стала инициатива депутатов по увеличению предельного роста платы за услуги ЖКХ на 6,8% вместо привычных 4%. Известно, что губернатор Александр Гусев отказал задумке народных избранников. «Блокнот Воронеж» спросил Евгения Бажанова о сути дела, а также о том, на чьей стороне лично он в этом вопросе — депутатов или главы региона.

После долгого вступления Евгений Владимирович все-таки ответил, что «не мог не согласиться» с мнением губернатора. 

Владимир Смехнов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое