Воронеж Понедельник, 15 июля
Общество, 29.02.2024 09:01

Больничные клоуны дарят другие краски жизни детям с редкими заболеваниями в Воронеже

Почему больничные клоуны – помощники врачей?

Международный день редких заболеваний отмечается в редкую дату – 29 февраля. А поскольку сегодня именно этот день, расскажем о проекте «Другие краски жизни» благотворительного фонда «СТЕША», приоритетным направлением которого является поддержка детей с редкими заболеваниями.

Прежде чем поделиться подробнее, перенесемся в 2018 год. Тогда пока еще не основательница благотворительного фонда, но уже мама девочки Стеши с редким заболеванием Марина Булгакова стала свидетельницей того, как ее дочь спустя полгода нахождения в реанимации улыбнулась. А все потому что в их палату зашли больничные клоуны. Не просто аниматоры, а специально обученные люди, которые знают и понимают, как вести себя с маленьким пациентом и его близкими.

«Когда увидела реакцию своего ребенка, сразу приняла решение, что в Воронеже больничной клоунаде – быть», – рассказывает «Блокноту» Марина.


Пройдет время. Марина создаст благотворительный фонд, назовет его именем дочери и поможет не одному ребенку с редким заболеванием. И вот теперь ее мечта о больничной клоунаде воплощается в реальность – в «Другие краски жизни».

Этот проект реализуется в Воронеже при поддержке президентских грантов и направлен на обучение волонтеров больничной клоунаде. Марина рассказывает, что «СТЕША» в своей работе сталкивается с детьми с редкими заболеваниями, которые проходят длительное лечение в стационарах, порой, им назначают сложные процедуры и манипуляции. Значимость данного проекта заключается в как раз том, что больничные клоны – это не только про развлечение (что, безусловно, важно), это коллаборация психологии, поддержки и юмора, что создает позитивное настроение и мотивирует к выздоровлению.

«Больничный клоун – это именно профессия. Волонтерская деятельность – да, но при этом в Москве, например, есть клоуны в штате больницы. Хотелось бы, чтобы по окончании нашего обучения клоуны-выпускники тоже заняли свои рабочие места в больницах Воронежа», – делится руководитель «СТЕШИ».

В рамках обучения волонтеры проходят три модуля с насыщенной теорией и практическими упражнениями. И уже получают трогательную обратную связь от детей и их родителей, которым также нужна поддержка, поскольку они бывают в более сложном психологическом состоянии.

Больничные клоуны уже дарят «Другие краски жизни».

«Наши ребята работают по принципу всеобщей полезности, создания благоприятной атмосферы, они – помощники врачей, не нарушают режим, не создают лишний шум, корректно и мягко поддерживают пациентов и их сопровождающих», - рассказала Марина.



Саша Голубничая 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0