Общество, 24.03.2021 21:15

Больше 200 км преодолела ветеран войны, чтобы побывать в Воронеже

Фронтовичка ранее освобождала наш город, и ее лично награждал генерал Черняховский.

24 марта в Воронеж из Белгорода приехала ветеран Великой Отечественной войны Мария Денисовна Колтакова. Расстояние в 217 км между нашими городами не смутило престарелую женщину. Не удивительно, ведь в «грозовые сороковые» она участвовала в освобождении Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Главной целью визита Марии Колтаковой стало возложение цветов к памятнику генералу Ивану Черняховскому. Из его рук фронтовичка получала свою первую награду – медаль «За отвагу».

Генерал отмечал Марию Колтакову за то, что она вынесла с поля боя 27 раненных бойцов вместе с оружием. Затем некий солдат приводил ее на наблюдательный пункт, где находился генерал Иван Данилович Черняховский. Он лично прикреплял Марии Денисовной медаль, а на ее малую родину, в Белгород он выслал благодарственное письмо. Затем у защитницы нашего города были другие награды: Орден Славы, Отечественной войны I степени.

- Воронеж для меня – родной город. Здесь освобождала областную больницу, сельскохозяйственный институт, Динамо, дальше сражались за Семилуки… Здесь погибли мои земляки, - заявила приехавшая в Воронеж Мария Колтакова.


Ветерана лично встретил мэр Вадим Кстенин. Вместе они возложили цветы к памятнику генералу Черняховскому. Градоначальник также пригласил Марию Денисовну приехать в Воронеж на День Победы. Он также выразил готовность лично провести экскурсию по городу для ветерана.


После этого Мария Колтакова отправилась на аэродром «Балтимор». Там ей дали поуправлять авиасимуляторов Су-34.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: ВетераныПерсоны: ветеран ВОВПерсоны: Вадим КстенинМеста: БелгородСобытия: Великая Отечественная война
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2