Общество,
08.06.2025 18:00
Бомба, честно говоря: попробовав эти клубничные чизкейки, не захочется есть другие

Читайте также:
- Короткая рабочая неделя ждет воронежцев (08.06.2025 17:00)
- Трёхлетний ребенок потерялся в Воронеже (08.06.2025 12:59)
- Необычный предмет достали со дна водохранилища в Воронеже (08.06.2025 15:03)
Сегодня, 8 июня, отмечается День клубничного чизкейка.
Первый зарегистрированный рецепт клубничного чизкейка был опубликован в 1927 году. Считается, что клубничный чизкейк появился в Нью-Йорке где-то в начале ХХ века, благодаря иммигранту Арнольду Рубену, основателю одного из ресторанов на Манхэттене. Однако популярным этот десерт сделал ресторан Lindy. Лео «Линди» Линдеманн и его жена Клара открыли Lindy's в 1921 году. Ресторан был известен прежде всего своим чизкейком.
Поговаривали, что Линдерманны наняли пекаря, работавшего ранее на Рубена, и так раздобыли рецепт. Как бы не было, клубничный чизкейк — один из самых вкусных видов чизкейка и очень популярный продукт летнего меню в пекарнях и ресторанах всего мира.
"Блокнот" предлагает выйти за рамки привычного и попробовать 3 удивительных рецепта, которые раскроют яркие вкусовые оттенки этого любимого десерта.
1. Чизкейк с клубникой и базиликом.

Ингредиенты (на 8 порций):
2. Матча-клубничный чизкейк

Ингредиенты (на 4 порции):
3. Чизкейк с клубникой и кокосом

Ингредиенты:
Новости на Блoкнoт-Воронеж
Первый зарегистрированный рецепт клубничного чизкейка был опубликован в 1927 году. Считается, что клубничный чизкейк появился в Нью-Йорке где-то в начале ХХ века, благодаря иммигранту Арнольду Рубену, основателю одного из ресторанов на Манхэттене. Однако популярным этот десерт сделал ресторан Lindy. Лео «Линди» Линдеманн и его жена Клара открыли Lindy's в 1921 году. Ресторан был известен прежде всего своим чизкейком.
Поговаривали, что Линдерманны наняли пекаря, работавшего ранее на Рубена, и так раздобыли рецепт. Как бы не было, клубничный чизкейк — один из самых вкусных видов чизкейка и очень популярный продукт летнего меню в пекарнях и ресторанах всего мира.
"Блокнот" предлагает выйти за рамки привычного и попробовать 3 удивительных рецепта, которые раскроют яркие вкусовые оттенки этого любимого десерта.
1. Чизкейк с клубникой и базиликом.

Ингредиенты (на 8 порций):
- сливочный сыр — 500 г;
- жирные сливки — 500 мл;
- клубника — 250 г + 200 г для украшения;
- базилик — около 40 г (несколько листочков оставить для украшения);
- сахар — 200 г;
- желатин — 2 пакетика по 10 г;
- быстрозастывающее желе для торта — 1 пакетик (по желанию);
- печенье (например, «Юбилейное») — около 250 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сок половины лимона.
- Измельчить печенье, добавить размягчённое сливочное масло, перемешать до однородности, выложить на дно формы и убрать в холодильник.
- Взбить 250 г сливок со 100 г сахара, отложить.
- 250 г клубники измельчить в блендере с 250 г сливочного сыра, добавить к этой массе половину сливок, аккуратно перемешать.
- В сотейник налить около 100 мл воды, добавить 1 пакетик желатина, помешивая. Подогреть до растворения, активно мешая (главное, не кипятить — чтобы температура была выше 60°C).
- Вылить желатиновую массу к клубнично-сливочной, перемешать до однородности и аккуратно вылить в форму с печеньем. Убрать на 2 часа в холодильник.
- Когда масса застынет, измельчить в блендере листья базилика и 250 г оставшегося сыра. Добавить сок половины лимона, перемешать.
- Взбить оставшиеся сливки со 100 г сахара, добавить к базиликовой массе.
- Повторить шаг с желатином, добавить к базиликовой массе и аккуратно вылить на клубничный слой. Убрать ещё на 1,5–2 часа в холодильник.
- По желанию украсить ягодами клубники и листьями базилика, залить их быстрым желе (инструкция на пакетике — оно очень быстро застывает, так что наливать на торт надо прямо горячим). Убрать в холодильник до подачи.
2. Матча-клубничный чизкейк

Ингредиенты (на 4 порции):
- печенье — 200 г;
- сливочное масло — 80 г;
- сливочный сыр — 500 г;
- сахар — 100 г;
- белый шоколад — 150 г;
- сливки (20%) — 150 мл;
- чай матча — 1 ч. л.;
- желатин — 1 ст. л.;
- молотый имбирь — 1 ч. л.
- клубника - 50 г
- Измельчить печенье в крошку, смешать с имбирём и маслом.
- Выложить основу в форму и утрамбовать, убрать в холодильник.
- Замочить и растворить желатин в воде.
- Нагреть сливки с сахаром до кипения, смешать с желатином и взбить блендером до пышности.
- Добавить матчу и снова взбить.
- Растопить шоколад на водяной бане.
- Отдельно взбить сливочный сыр, смешать с шоколадом и сливками.
- Вылить массу на основу чизкейка и убрать на ночь в холодильник.
- Украсьте десерт тёртым шоколадом и свежей клубникой.
3. Чизкейк с клубникой и кокосом

Ингредиенты:
- Для коржа без выпечки: 150 г несладких крекеров, 40 г холодного сливочного масла.
- Для кокосовой основы чизкейка: 1 лист желатина, 230 г маскарпоне, 150 мл кокосового молока, 40 г сахарной пудры, 20 г кокосовой стружки.
- Для клубничного украшения: 1 лист желатина, 50 г клубничного конфи, 350 г свежей клубники.
- Подготовить форму: круглую рамку для торта (d = 16 см) герметично затянуть пищевой плёнкой с одной стороны и положить на тарелку или картонную подставку для пирожных.
- Вымыть ягоды клубники, обсушить, разрезать пополам вдоль и расположить внутри рамки разрезом наружу.
- Смешать крекеры и сливочное масло в чаше миксера до пастообразной консистенции. Переложить массу на дно формы и плотно утрамбовать.
- Размягчить лист желатина в большом объёме очень холодной воды.
- Взбить маскарпоне, кокосовое молоко и сахарную пудру миксером с насадкой-венчиком до однородности.
- Растопленный желатин влить в массу для чизкейка и тщательно перемешать.
- Добавить кокосовую стружку и снова перемешать.
- Вылить кокосовую массу в форму поверх коржа и выровнять поверхность лопаточкой.
- Убрать чизкейк в холодильник на 2 часа или дольше, пока желатин не схватится и масса не станет плотной.
- Приготовить клубничное украшение: размягчить лист желатина, отжать его и растопить в микроволновке. Разогреть клубничное конфи, чтобы оно стало более текучим, и добавить к нему растопленный желатин.
- Хорошо перемешать, вылить клубничный топпинг на чизкейк и равномерно распределить.
- Убрать готовый чизкейк в холодильник до схватывания клубничного желе.
- Перед подачей на стол снять кольцо и украсить торт оставшейся свежей клубникой.
Валентина Суровая
Новости на Блoкнoт-Воронеж