Воронеж Четверг, 12 июня
Общество, 08.06.2025 18:00

Бомба, честно говоря: попробовав эти клубничные чизкейки, не захочется есть другие

Сегодня, 8 июня, отмечается День клубничного чизкейка.

Первый зарегистрированный рецепт клубничного чизкейка был опубликован в 1927 году. Считается, что клубничный чизкейк появился в Нью-Йорке где-то в начале ХХ века, благодаря иммигранту Арнольду Рубену, основателю одного из ресторанов на Манхэттене. Однако популярным этот десерт сделал ресторан Lindy. Лео «Линди» Линдеманн и его жена Клара открыли Lindy's в 1921 году. Ресторан был известен прежде всего своим чизкейком.

Поговаривали, что Линдерманны наняли пекаря, работавшего ранее на Рубена, и так раздобыли рецепт. Как бы не было, клубничный чизкейк — один из самых вкусных видов чизкейка и очень популярный продукт летнего меню в пекарнях и ресторанах всего мира.

"Блокнот" предлагает выйти за рамки привычного и попробовать 3 удивительных рецепта, которые раскроют яркие вкусовые оттенки этого любимого десерта.

1. Чизкейк с клубникой и базиликом.



Ингредиенты (на 8 порций):
  • сливочный сыр — 500 г;
  • жирные сливки — 500 мл;
  • клубника — 250 г + 200 г для украшения;
  • базилик — около 40 г (несколько листочков оставить для украшения);
  • сахар — 200 г;
  • желатин — 2 пакетика по 10 г;
  • быстрозастывающее желе для торта — 1 пакетик (по желанию);
  • печенье (например, «Юбилейное») — около 250 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сок половины лимона.
  Приготовление:
  1. Измельчить печенье, добавить размягчённое сливочное масло, перемешать до однородности, выложить на дно формы и убрать в холодильник.
  2. Взбить 250 г сливок со 100 г сахара, отложить.
  3. 250 г клубники измельчить в блендере с 250 г сливочного сыра, добавить к этой массе половину сливок, аккуратно перемешать.
  4. В сотейник налить около 100 мл воды, добавить 1 пакетик желатина, помешивая. Подогреть до растворения, активно мешая (главное, не кипятить — чтобы температура была выше 60°C).
  5. Вылить желатиновую массу к клубнично-сливочной, перемешать до однородности и аккуратно вылить в форму с печеньем. Убрать на 2 часа в холодильник.
  6. Когда масса застынет, измельчить в блендере листья базилика и 250 г оставшегося сыра. Добавить сок половины лимона, перемешать.
  7. Взбить оставшиеся сливки со 100 г сахара, добавить к базиликовой массе.
  8. Повторить шаг с желатином, добавить к базиликовой массе и аккуратно вылить на клубничный слой. Убрать ещё на 1,5–2 часа в холодильник.
  9. По желанию украсить ягодами клубники и листьями базилика, залить их быстрым желе (инструкция на пакетике — оно очень быстро застывает, так что наливать на торт надо прямо горячим). Убрать в холодильник до подачи.

2. Матча-клубничный чизкейк  



Ингредиенты (на 4 порции):
  • печенье — 200 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сливочный сыр — 500 г;
  • сахар — 100 г;
  • белый шоколад — 150 г;
  • сливки (20%) — 150 мл;
  • чай матча — 1 ч. л.;
  • желатин — 1 ст. л.;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.
  • клубника - 50 г
Приготовление:
  1. Измельчить печенье в крошку, смешать с имбирём и маслом.
  2. Выложить основу в форму и утрамбовать, убрать в холодильник.
  3. Замочить и растворить желатин в воде.
  4. Нагреть сливки с сахаром до кипения, смешать с желатином и взбить блендером до пышности.
  5. Добавить матчу и снова взбить.
  6. Растопить шоколад на водяной бане.
  7. Отдельно взбить сливочный сыр, смешать с шоколадом и сливками.
  8. Вылить массу на основу чизкейка и убрать на ночь в холодильник.
  9. Украсьте десерт тёртым шоколадом и свежей клубникой.

3. Чизкейк с клубникой и кокосом  



Ингредиенты:
  • Для коржа без выпечки: 150 г несладких крекеров, 40 г холодного сливочного масла.
  • Для кокосовой основы чизкейка: 1 лист желатина, 230 г маскарпоне, 150 мл кокосового молока, 40 г сахарной пудры, 20 г кокосовой стружки.
  • Для клубничного украшения: 1 лист желатина, 50 г клубничного конфи, 350 г свежей клубники.
Приготовление:
  1. Подготовить форму: круглую рамку для торта (d = 16 см) герметично затянуть пищевой плёнкой с одной стороны и положить на тарелку или картонную подставку для пирожных.
  2. Вымыть ягоды клубники, обсушить, разрезать пополам вдоль и расположить внутри рамки разрезом наружу.
  3. Смешать крекеры и сливочное масло в чаше миксера до пастообразной консистенции. Переложить массу на дно формы и плотно утрамбовать.
  4. Размягчить лист желатина в большом объёме очень холодной воды.
  5. Взбить маскарпоне, кокосовое молоко и сахарную пудру миксером с насадкой-венчиком до однородности.
  6. Растопленный желатин влить в массу для чизкейка и тщательно перемешать.
  7. Добавить кокосовую стружку и снова перемешать.
  8. Вылить кокосовую массу в форму поверх коржа и выровнять поверхность лопаточкой.
  9. Убрать чизкейк в холодильник на 2 часа или дольше, пока желатин не схватится и масса не станет плотной.
  10. Приготовить клубничное украшение: размягчить лист желатина, отжать его и растопить в микроволновке. Разогреть клубничное конфи, чтобы оно стало более текучим, и добавить к нему растопленный желатин.
  11. Хорошо перемешать, вылить клубничный топпинг на чизкейк и равномерно распределить.
  12. Убрать готовый чизкейк в холодильник до схватывания клубничного желе.
  13. Перед подачей на стол снять кольцо и украсить торт оставшейся свежей клубникой.

Валентина Суровая



Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2