Воронеж Воскресенье, 24 октября
Общество, 06.07.2021 18:00

Борьба с колдунами могла стать причиной строительства красивейшего храма в Воронеже

Религиозный объект на левом берегу города имеет очень красочную и яркую историю.

В середине июня поступала информация о том, что в церкви Николая Чудотворца (Никольская церковь) на улице Таранченко, 19а, решили восстановить величественную колокольню. Она имеет уже 300-летнюю историю, пережила две революции, Гражданскую и Великую Отечественную войны. Колокольня возвышается над домами частного сектора на Таранченко. Кроме того, когда человек подходит к Никольской церкви, он видит первой именно колокольню, а уже потом сам старинный храм.

Вопрос сохранения культурного наследия в столице Черноземья стоит сегодня очень остро. В Великую Отечественную войну город был разбит больше, чем на 90%. Те же старинные здания, что остались, затем начала уничтожать варварская застройка (пример с хлебозаводом XIX века здесь является наиболее ярким). Наверное, от посягательств строительного бизнеса в столице Черноземья защищены только православные храмы с большой историей. В рамках традиционной краеведческой рубрики наше издание хотело бы рассказывать читателям о таких церквях. Начнем мы с Казанского храма в Железнодорожном районе.

Как сообщается в исторических хрониках, храм решили основать в память о явлении чудотворной иконы Богоматери в Казани. Образ Богородицы помог русским ополченцам в 1612 году изгнать польских оккупантов из Кремля. Это событие навечно вписано в историю нашего Отечества, и Воронеж в начале XX века решил внести свою лепту в память о чудотворном явлении. Так, в 1903 году на Колдуновке начали строить храм Казанской иконы Божией Матери.


То место ранее назвалось слободой Отрожка от слова Рожки, Атрошки. Населенный пункт входил в Придаченскую волость. Там же, где сейчас стоит Казанская церковь, раньше в домах жила семья колдунов. Отчасти для того, чтобы изгнать из них дух оккультизма, и было решено основать рядом храм.

Проектировал Казанскую церковь местный архитектор В.И. Гайн. Он решил выполнить религиозное сооружение в псевдорусском стиле. Так, получилось краснокирпичное здание храма с многоцветием деталей фасада. Оно было увенчано невысоким куполом и четырьмя декоративными главками. На фоне остальной безликой архитектуры церковь выглядела теремком из русской сказки.

Одни воронежские историки утверждают, что Казанский храм был открыт в 1908 году. Однако в ведомостях по страхованию церковных строений указано, что временем, когда объект распахнул свои двери для прихожан, был 1911 год. На усадьбе храма были также: каменная сторожка, дом священника, два жилых дома причта, деревянная богадельня, несколько сараев и навесов, даже хлев.

Кроме того, к новой церкви священники начали обустраивать кладбище. Оно сохранилось до наших времен. Располагается погост напротив ТЦ «Максимир», и действовал он до 1960 годов. Сейчас кладбище является одним из исторических мест воронежского левобережья.


- Казанская церковь продолжала службу до 1936 года. В том году органы местного управления НКВД арестовали всех ее священнослужителей, и она вынужденно закрылась. К сожалению, имена членов причта этого времени пока не установлены. В справке, подготовленной восемь лет спустя горисполкомом, отмечалось, что акция произведена «не по решению Советской власти... и не по желанию самих граждан функционирования церкви». Здание осталось никем не занятым. Оно довольно сильно пострадало во время войны. В акте технического осмотра, составленном в августе 1944 года, отмечено, что в одном из сводов пробито отверстие в три квадратных метра, уничтожены деревянные полы, остекление и оконные переплеты, тамбуры и внутренние двери, разрушено воздушно-калориферное отопление. Кровля купола, глав и трапезной побита осколками и прямыми попаданиями снарядов и наполовину нуждается в замене. Значительной реставрации требует внутренняя художественная отделка. Икон и другой богослужебной утвари в церкви нет вовсе, - рассказывается на сайте «Русские церкви».

После Великой Отечественной войны советская власть пошла на определенные послабления в отношении религиозных организаций. Хотя жители Колдуновки и выступили за восстановление храма на свои деньги, облисполком долго тянул с разрешением. Однако в 1946 году власти решили открыть Казанскую церковь. Так, на сорок с лишним лет этот храм стал едва ли не единственным открытым религиозным сооружением в Воронеже (наряду с Покровским и Никольским).


Сейчас Казанская церковь стоит, словно на границе прошлого с настоящим. С одной стороны, видны современные многоэтажные дома, а с другой – частные строения оставшейся Колдуновки. Кто-то действительно посмотрит на это сочетание и скажет: «Тогда и сейчас».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: эзотерикаСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияОрганизации: храмОрганизации: Православная церковьМеста: Православие
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2