Воронеж Четверг, 25 апреля
Общество, 02.03.2022 13:00

Борец с клопом-черепашкой: почему Иван Шабанов смог править Воронежской областью только один срок

Политик закладывал в регионе основы парламентаризма, систему разделения властей.

В рамках цикла «Исчезнувшая элита Воронежа» очередь подошла к рассказу об одном из наиболее видных и харизматичных деятелей региона в прошлом Иване Михайловиче Шабанове. Он был первым главой областной Думы, губернатором. Начал выстраивать свою карьеру еще в советские годы, а закончил ее в "путинской" России.

Правление Шабанова пришлось на переломные 80-е и 90-е годы. На время, когда страна начала строить новую жизнь. Сейчас у многих воронежцев расходятся мнения относительно эффективности руководства этого политика. Однако равнодушным оно не оставляет практически никого.

В прошлом выпуске нашего цикла мы писали, что после отставки губернатора Александра Ковалева в 1996 году временным главой региона был назначен мэр Воронежа Александр Цапин. Он планировал закрепиться на площади Ленина, 1, но на выборах 1996 года не смог одолеть Ивана Шабанова. Соперника Цапина поддержали народно-патриотические силы, а в то время они имели большую популярность у местного населения. Вот только руководить Ивану Шабанову Воронежской областью удалось всего лишь один срок. Причин на это было очень много.

Итак, кто же такой Иван Михайлович Шабанов.

Осиротев, не ступил на кривую дорожку жизни

Герой этой публикации родился 18 октября 1939 года в селе Нижняя Байгора Верхнехавского района. Когда будущему политику стукнуло всего два годика, его мать умерла, а отец в то время работал на Украине. Между тем, осиротев, Иван Шабанов не ступил на кривую дорожку жизни.

Сначала он окончил Усманский сельскохозяйственный техникум, а затем в 1964 году – Воронежский сельскохозяйственный институт. Позже в 1976 году Шабанов закончил еще и Академию общественных наук при ЦК КПСС. Более того, Ивану Михайловичу удалось затем еще и получить степень кандидата исторических наук.

Согласитесь, не каждый человек, потеряв в детстве мать, сможет добиться таких успехов.

От прицепщика до главы региона

Трудовую деятельность Иван Шабанов начал еще в 16-летнем возрасте. Сначала он работал помощником прицепщика в колхозе, а затем – преподавателем в Усманском сельскохозяйственном техникуме под Липецком. С 1966 года Шабанов стал секретарем комитета комсомола Воронежского СХИ. А после продвинулся до завотделом местного обкома ВЛКСМ.

В политике Иван Михайлович работал на разных должностях. В Советском Союзе он был инструктором, заместителем заведующего отделом Воронежского обкома КПСС, вторым, затем первым секретарем Кантемировского райкома, завотдела пропаганды и агитации, председателем исполкома, главой областного Совета. В 1990 году Шабанов вообще стал главным партийным руководителем всего региона.

- Моя личная судьба складывалась к тому времени не очень удачно...Я бы не хотел сейчас в нашем разговоре называть какие-то конкретные фамилии, но обозначу ту ситуацию так: у меня сложились довольно напряженные отношения не только с первым секретарем обкома, но и с моим непосредственным начальником — председателем облисполкома. Настолько напряженные, что я в любой момент мог оказаться безработным. И вот в этот момент ко мне обратились партийная делегация из Нововоронежа и практически все делегации районов областного центра с просьбой стать кандидатом на пост первого секретаря обкома. Надобно сказать, что к тому моменту была установка из обкома: меня делегатом на конференцию не выбирать, - говорил Иван Шабанов в интервью «Воронежскому курьеру».

У истоков воронежского парламентаризма

Как-то герой этой публикации вспоминал, что испытал неприятное ощущение, когда в 1991 году Борис Ельцин запретил КПСС, разгромил ГКЧП, и на его место у руля регионом был поставлен Виктор Калашников. Иван Шабанов вмиг стал безработным. Больше всего политику было обидно даже не за себя, а за тех людей, с которыми ему пришлось работать в партии.

Но сидеть сложа руки Иван Шабанов не собирался. В 1993 году он попробовал баллотироваться в Совет Федерации первого созыва, но избран не был. Затем же в марте 1994 года Ивана Михайловича сначала выбирали депутатом, а в апреле - председателем Воронежской областной Думы.

Будучи спикером, Шабанов первым заложил основы парламентаризма в нашем регионе. Политик ратовал за принцип разделения властей. Вот только на посту председателя облдумы ему удалось пробыть всего один срок. Подвернулся случай снова стать главой всего региона.

Возвращение в руководство Воронежской областью

Иван Шабанов с Александром Цапиным

К губернаторским выборам 1996 года Иван Михайлович имел мощный политический опыт и был реальной угрозой временщику Александру Цапину. Да и население Воронежской области, видя катастрофичные реформы 90-х годов, все больше тяготело к «красным» силам, которые представлял товарищ Шабанов. Тут же кандидата на выборы выдвинула не только Коммунистическая партия Российской Федерации, но и Народно-патриотический союз России. Между Шабановым и Цапиным развернулась нешуточная борьба за губернаторское кресло.

Программы Цапина и Шабанова перед выборами 1996 года мало чем друг от друга отличались. В них были только общие фразы о выводе региона из тупика. Поэтому на передний план вышло соперничество личностей. И здесь как раз Шабанов сделал правильный выбор.

Иван Михайлович с близкими по духу товарищами образовал Народно-демократический союз. Его лидерами стали такие неординарные и привлекательные по харизме политики, как Руслан Гостев, Георгий Костин, Владимир Корнеев, Нина Кульбака, Сергей Рудаков, Вячеслав Толчеев, Леонид Коробков, Борис Скрынников.

Цапин и его "окололиберальная тусовка" подобными личностями похвастаться не могли. Все это, по мнению политических историков, и сыграло на выборах в пользу Шабанова.

Клоп-черепашка

Описываемые события в предыдущем блоке являются первыми в истории всенародными выборами губернатора Воронежской области. Именно их и выиграл представитель левых сил Иван Шабанов. Он получил поддержку 49% избирателей, а Цапин набрал 41,2% голосов. Многие воронежцы реально верили в то, что молодая демократия должна подтверждаться не на словах, а на деле. Поэтому как такового административного ресурса на том голосовании задействовано не было.

Тем не менее, Иван Шабанов хоть и занял пост главы региона, удержался на нем всего один срок в четыре года. Историки отмечают, что в Воронежской области при Шабанове начались экономические проблемы. Глава региона вовсю боролся с клопом-черепашкой, уничтожавшим урожаи. Все неудачи, все провалы в сельском хозяйстве (а Воронежская область – это аграрный регион) списывались на злокозненное насекомое. Но легче населению от этого не становилось.

Да и федеральный центр не очень-то жаловал постоянно критикующих его регионалов из «красного пояса».

Итоги

Несмотря на экономические неудачи региона и протесты населения, Иван Шабанов не боялся ничего. Как и другой губернатор Воронежской области Александр Ковалев, он мог уверенно войти в ряды митингующих и завязать с ними дискуссию о текущем положении дел. Шабанов стоически принимал удары и продолжал гнуть свою линию. Поэтому, наверное, некоторые источники называют его «красным богатырем».

Вот что в 2014 году писал об Иване Михайловиче доктор политических наук Дмитрий Нечаев:

- «Человек поступка» (в конце 90-х, будучи губернатором, выступил открыто против коррумпированного режима Бориса Ельцина), бессребреник (не ездит как нынешний председатель В. Ключников с бизнесменом-депутатом П. Семеновым по районам решать свои вопросы), политик, реально заложивший основы парламентаризма и системы разделения властей в регионе, которые почти похоронили нынешние народные избранники («могильщики» первой ветви власти в регионе). Еще интересно и то, что И. Шабанов, бывший спикер облдумы и экс-губернатор, свободно ходит по городу, не боится горожан, общаясь с очень большим количеством знакомых и не очень знакомых людей. И пусть он не добился успехов в качестве первого лица региона. Время было такое, - писал Дмитрий Нечаев.

По данным нашего издания, сейчас Иван Шабанов является рядовым пенсионером. И главное - он не покинул столицу Черноземья.

Подготовил Илья Ершов

Тема: Исчезнувшая элита Воронежа