Воронеж Суббота, 15 июня
Общество, 02.03.2023 13:51

Боровшийся против повышения пенсионного возраста воронежец выиграл дело в ЕСПЧ

Местный правозащитник дошел до Верховного суда, но там он не нашел правды, и пришлось жаловаться в Страсбург.

Юрист Илья Сиволдаев сообщил журналисту «Блокнот Воронеж» о своей победе в Европейском суде по правам человека. Предметом его иска был отказ мэрии в 2018 году провести пикет 10 июля против повышения пенсионного возраста напротив приемной «Единой России» на проспекте Революции. Правозащитник собирался не только сказать свое решительное «нет» планам увеличить срок выхода на заслуженный отдых, но еще и выступить за социальное государство.

Пикет напротив приемной «Единой России» мэрия Сиволдаеву не согласовала. Вместо этого ему предложили провести свою акцию в микрорайоне Краснолесный (находится в 40 км от основного города), либо провести ее в Левобережном районе в парках «Южный» или «Шинник».

- Центральный районный суд Воронежа, Воронежской областной суд, Первый кассационный суд общей юрисдикции и Верховный Суд РФ оставили мои требования о незаконности отказа городских властей без удовлетворения, так как в городе находилась тренировочная база сборной Марокко, прекратившей участие в чемпионате мира по футболу в России, - рассказывает Илья Сиволдаев.

В 2018 году еще не были приняты поправки в Конституцию РФ, которые отменили приоритет международного права над национальным. Правозащитник обратился в Европейский суд по правам человека. В ЕСПЧ в итоге вынесли постановление о незаконности отказа мэрии в пикете против повышения пенсионного возраста. Там сослались на статьи 11 и 13 Европейской конвенции по правам человека.

Вместе с тем, ЕСПЧ не стал присуждать компенсацию Илье Сиволдаеву в денежной форме. Там отметили, что установление нарушений само по себе уже представляет собой справедливое удовлетворение требований.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Европейский суд по правам человекаОрганизации: Мэрия ВоронежаСобытия: повышение пенсионного возрастаСобытия: пикетСобытия: митинг
5
0